Хеджирование: ставка на среднюю цену

Автор: | Сентябрь 11, 2019

Под термином «хеджирование» подразумевают страхование рисков на рынках финансов посредством того, что организация занимает по активу на торговой площадке противоположную позицию. Тогда в зависимости от реальной цены на момент совершения сделки может быть реализован один из возможных вариантов.

Хеджирование: практический пример

Чтобы разобраться, что такое хеджирование, предположим, что есть компания, занятая в секторе нефтедобычи, которая извлекает в месяц конкретное количество тонн сырья. Однако она не знает точно, по какой стоимости будет реализовываться ее сырьё по истечению 3-х месяцев. Корпорация предполагает, что в скором времени котировки могут упасть. Тогда для страховки своей прибыли в будущем фирма может открыть позицию в противоположную сторону – реализовать на бирже некоторое количество нефтяных контрактов. Альтернативный вариант – заключение форвардов на необходимые объемы.

что такое хеджирование практический пример

При условии, что стоимость «черного золота» на самом деле станет ниже, корпорация задействует 1 из 2 методов решения ситуации:

  1. Осуществит поставку собственного товара на биржевую площадку или контрагенту по форварду – по цене, которая оговаривалась заблаговременно, и является выше актуальной сейчас на рынке.
  2. Закроет ордер по деривативам в момент, когда осуществит реализацию фактической нефти. Тогда сырьё будет продано дешевле запланированной стоимости, однако разница будет компенсирована получением прибыли от операций с деривативами.

Теперь допустим, что прогнозы компании оказались ошибочными. Нефть действительно за 3 месяца увеличилась в стоимости, а не упала. Тогда фактический товар удастся продать по цене более дорогой по сравнению с планируемой. Однако эта выгода не станет для компании дополнительным источником дохода: она пойдет на покрытие тех убытков, которые будут получены на рынке деривативов. То есть, как бы ни развивались события – корпорация получает тот уровень цен, на который рассчитывала, вне зависимости от того, в какую из сторон изменилась стоимость на энергоресурсы. То есть, произошло страхование рисков изменения рыночной конъюнктуры. Похожим образом свои риски может застраховать покупатель.

Появление способа страхования рисков

В древней Японии многие жители занимались сельским хозяйством. По этой причине почти все жизненные аспекты зависели от погоды. Данный фактор следовало учитывать, заранее представляя объемы урожая. От него зависела цена на продовольствие, и рис в том числе.

Фермеры, занимающиеся выращиванием культуры, хотели быть уверенными в завтрашнем дне. Но и земледельцы, и их клиенты зависели от цены, которую было невозможно предсказать. Неопределенность подразумевала реализацию одного из двух сценариев:

  1. При хорошем урожае стоимость риса упадет сразу после его сбора.
  2. Если урожай окажется скудным, то цена риса на рынке станет дороже.

Такое положение дел не устраивало ни одну из сторон. Тогда фермер и его постоянный клиент придумали следующее. Они давали слово чести, что обменяют рис по текущей рыночной цене. Это значило, что вне зависимости от результата ценообразования в будущем, во время сбора урожая земледелец и его клиент осуществят сделку по стоимости, которая обсуждалась заблаговременно. События могут развиваться таким образом.

хеджирование рисков

  1. Рыночная стоимость выше той, о которой между сторонами была договоренность. Фермер сокрушается, однако обязан реализовать клиенту свой рис, а покупатель рад, что приобретает продукт по более низкой стоимости, чем где-либо на рынке.
  2. Актуальная цена на злак ниже оговоренной заранее. Фермер очень рад, что реализует по повышенной стоимости, а клиент мог бы приобрести на рынке, однако дал слово, и платит более высокую цену.
  3. Котировки текущего момента и те, которые фиксировались на дату заключения договоренности, совпадают: все остаются при своих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *