Ценные бумаги группы FAANG

Автор: | Декабрь 5, 2018

В настоящее время среди огромного множества разнообразных компаний есть группа тех, которые занимают особое положение в мировой финансовой системе. FAANG – их общее название, состоящее из первых букв (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Представленные здесь корпорации твердо закрепили за собой репутацию перспективного способа вложения капитала. Именно из-за этого в средствах массовой информации и появилось данное сокращение. Любая из компаний, входящих в это число, оказывает существенное влияние не только на всю отрасль, к которой принадлежит, но также способна влиять на жизнь всего общества в целом.

Тем не менее, в настоящее время, все без исключения компании переживают не самые лучшие времена, что отражается на стоимости их ценных бумаг.

Текущее состояние компаний из списка FAANG

  • Корпорация Facebook в настоящее время является самым слабым участником группы FAANG. Одна из самых больших социальных сетей в текущем году понесла значительный урон вследствие череды скандалов. К ним относятся отрицательный эффект от связи компании с выборами президента в Соединенных Штатах два года назад, подозрения, что на нее воздействуют иные государства, сбор личной информации без ведома самой компании, а также перемены в корпоративном руководстве. Все это вынудило многих биржевых игроков избавиться от принадлежащих им акций Facebook.
  • За недавнее время Amazon, крупнейший в мире онлайн-ритейлер, стал во главе списка по размерам потерянной рыночной капитализации. Хотя в отчетной документации за минувший квартал отмечается существенный подъем показателей чистой прибыли, специалисты с Уолл-стрит недовольны снижением темпов роста выручки и прогнозами на завершающий квартал текущего года.
  • Apple, наиболее известная как производитель iPhone, стала первой среди корпораций Соединенных Штатов Америки, чья капитализация на рынке перевалила за $1 трлн. Тем не менее, в настоящее время, она переживает существенный репутационный спад, вызванный многочисленными сообщениями о снижении объемов заказов, поступающих от предприятий, являющихся ее поставщиками.
  • Капитализация Netflix рухнула вместе с остальными членами группы FAANG. Компания по-прежнему сохраняет статус лидера в сфере потокового видео, однако, отмечается наличие у нее денежной дыры значительных размеров, а также появление все более весомых соперников.
  • Последняя в списке – Google (дочерняя структура Alphabet) также не избежала нелегкой участи своих соседей. Основной причиной снижения к крупнейшей поисковой системе благосклонности со стороны инвесторов стали итоги минувшего квартала, оказавшиеся более низкими, чем предполагалось.

акции faang как зарабатывать

Текущее состояние акций FAANG

В настоящее время пятерка компаний, входящая в FAANG, имеет одни из самых низких показателей, что было вызвано глобальным кризисом, от которого те пострадали сильнее многих других. Совместно с начала текущего года они лишились примерно 20% своей стоимости на рынке, что немного превышает $1 триллион.

Во время проходившего в Буэнос-Айресе саммита «Большой двадцатки», а также сразу по его окончании ценные бумаги всех участников группы демонстрировали рост. Тем не менее долго это не продлилось и далее снова отмечалось их снижение, не только отыгравшее предшествующий подъем, но и несколько усугубившее положение дел.

Так, Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google всего за сутки лишились $7,6 млрд (-2,2%), $50,8 млрд (-5,9%), $38,5 млрд (-4,4%), $6,5 млрд (-5,2%) и $37,5 млрд (-4,8%) соответственно. В итоге суммарно они лишились $140 млрд.

Стоит ли сейчас инвестировать в акции FAANG?

Каждая из компаний, входящих в число FAANG вынуждена бороться с персональными трудностями. В то же время присутствуют более глобальные угрозы, связанные со спросом потребителей, дальнейшим развитием торговых взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики и поднимающимися процентными ставками. Весьма вероятно, что они и дальше будут давить на группу. В то же время отдельные «быки» видят в нынешнем слабом положении возможность приобретения ценных бумаг компаний, возглавляющих рынок, по невысокой цене. Они предполагают, что в дальней перспективе данные предприятия возобновят рост, так как экономика США стабильна, а технологический сектор продолжает развиваться.

В качестве несложного и не слишком накладного пути вложения в акции FAANG можно выбрать инвестиции в паевые фонды (в том числе и индексные), которые включают в себя ценные бумаги группы. Такие организации предлагают одновременную долю в сотнях предприятий. Таким образом, возможно купить бумаги наиболее успешных на мировом рынке фирм, одновременно сохраняя инвестиционный портфель диверсифицированным. В добавок таким способом можно защитится от возможных спадов в экономике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *