CFD на акции – торговля с некоторыми особенностями

Содержание
  1. CFD на акции. Прибыль получают обе стороны
  2. Чем отличается финансовый инструмент от базового актива?
  3. Ведение торговли

Дадим определение тому, чем являются CFD на акции. Это контракт на разницу цен, где бумаги компаний играют роль базового актива. По сути, оперирование подобным инструментом весьма похоже на работу с самими акциями. Но существуют и отличия. Какие именно – разбираемся в статье.

CFD на акции. Прибыль получают обе стороны

Как известно, каждая сторона сделки ищет для себя выгоду. В данном случае договоренность заключается между биржевиком и дилинговым центром. Если верить статистике, то 85% торговцев терпят убытки, и лишь 15% – выходят в прибыль. Такая ситуация – на руку брокеру, который получает остальной заработок. Помимо этого, посредник выставляет повышенные комиссии и спреды. Плюс – брокер может открывать на международном рынке позиции, направленные в противоположную сторону, выполняя хеджирование ордеров своих клиентов.

С другой стороны, биржевик также находится в выигрышной позиции. Он договаривается с поставщиком услуги о приобретении нужного ему инструмента. Это торговля акциями CFD – контрактами на разницу. Наверняка многие слышали о том, что акции компаний с «пропиской» в Америке достаточно быстро растут в цене. Особенно данное утверждение справедливо в отношении «единорогов» – Эппл, Фейсбук, Майкрософт. Но раньше попасть на NYSE и вести торговлю этими компаниями было сложно. С появлением CFD ситуация изменилась.

Чем отличается финансовый инструмент от базового актива?

Основных отличий существует несколько:

  • Контракт заключается лишь в отношении цены.
  • Актив не передается во владение биржевику.
  • Пункт, вытекающий из предыдущего – приобретение CFD на акции не дает права на получение дивидендов.


Несмотря на это, биржевики могут работать с акциями на простых и лучших условиях:

  • Разрешена торговля с малым начальным капиталом и большим левериджем.
  • Отсутствуют ограничения на продажу.
  • Сделки открываются и закрываются сразу же.
  • Зачастую установка терминала не нужна – торговля CFD контрактами ведется из приложения на мобильном либо из браузера.
  • И, пожалуй, самое приятное для трейдеров из России – не нужно иметь статус квалифицированного инвестора.

Ведение торговли

Выход на рынок акций CFD выполняется через обычный брокерский терминал. Например, хороший вариант – MetaTrader 4 либо функционирующая прямо из браузера интернет-платформа. Процесс имеет мало отличий от торговли CFD на Форекс. Единственное, что нужно помнить – рынок работает не круглые сутки, а в период определенной сессии. Например, проведение операций с акциями российских предприятий возможно с 10:00 до 18:50 по МСК, американских – с 16:30 до 23:00 по МСК. Преимущество описываемого вида трейдинга заключается в получении прибыли от изменения стоимости ценных бумаг крупных корпораций. Интересно, что акции не приобретаются во владение – а значит, нивелируется требование о том, чтобы быть квалифицированным инвестором. Соответственно, депозит не обязательно должен быть большим.

Комментарии (1)
  1. Trader 007
    15:00, 30 апреля 2019

    Примечание: Процентные сборы по CFD рассчитываются на основе всей позиции, а по акциям согласно занятой сумме. Для акций и CFD действуют одинаковые ставки.

    Ответить