CFTC: обзор, репутация, функции, авторитетность, отзывы

Содержание
  1. CFTC: история, механизмы влияния
  2. Состав и структура
  3. С какими вызовами современности приходится сталкиваться структуре?

cftc лого

В настоящее время CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) постепенно переходит от исключительно регуляторной функции – к тому, чтобы справляться с новыми вызовами современности. Комиссия по регулированию рынка товарных фьючерсов США видит свои глобальные задачи в том, чтобы:

  • Защищать рыночных участников от мошенничества, во время работы с опционами и фьючерсами.
  • Поощрять конкурентный рынок.
  • Также CFTC старается через функции надзора и регулирования разрешать рынкам эффективное участие в экономике, через предложение инструментов для определения цен и компенсацию ценовых рисков.

CFTC: история, механизмы влияния

При защите клиентов Комиссия требует от рыночных участников:

  • Раскрывать присутствующие на рынке риски и предоставлять клиентам полную информацию, касающуюся результатов работы.
  • Открывать отдельные счета для участников рынка и обслуживаемых ими клиентов.
  • Корректировать клиентские счета, когда закрывается день торговли, с показом актуальной стоимости вложений.

В Штатах уже дольше полутора столетий происходит торговля futures на сельхозпродукцию. С 1920 года данный вид деятельности регулирует федерация. С 1970-х годов происходит ведение фьючерсной торговли с валютами других государств, а также – ценными бумагами, фондовыми индексами, финансовыми инструментами. С того времени происходило неоднократное возобновление мандата CFTC – это позволило расширить круг предоставляемых комиссии полномочий.

Основная сфера занятий CFTC – это регулирование рынков фьючерсов. Чтобы обеспечить частным инвестициям безопасность, был налажен строгий контроль работы финансовых структур в самых разных направлениях.

Состав и структура

Комиссия по торговле товарными фьючерсами – это 5 человек, которых президент США назначает на 5 лет. Они возглавляют комитеты, сосредоточенные на глобальных рынках, сотрудничестве между CFTC и SEC, сельском хозяйстве, технологиях, энергетических и экологических рынках.

Совершая назначение, глава государства ориентируется на рекомендации, полученные от сената. Председатель Комиссии – также персона, одобряемая сенатом и назначаемая президентом. Примечательно, что более 3 членов комиссии не могут иметь принадлежность к одной политической партии.

Структура CFTC – это несколько различных департаментов и управлений, с отличающимися функциями:

  • Надзор за рынками. Должно поддерживаться выполнение базовых принципов. Нельзя допустить, чтобы новые инструменты создавали возможности для манипуляций.
  • Клиринг и надзор за рисками.
  • Контроль исполнения. Подразумевается расследование законодательных нарушений в сфере.
  • Надзор за посредниками и своп-дилерами.

Есть ещё несколько управлений: информационных технологий, главного экономиста; по международным делам, вопросам законодательства, связям с общественностью.

С какими вызовами современности приходится сталкиваться структуре?

Перед CFTC стоит новая задача, имеющая отношение к новым продуктам финансовых технологий – FinTech, и криптовалютам, наподобие биткоина. По данным CFTC, FinTech является фактором, стимулирующим инновации на рынках финансов по всему миру. У новых технологий – достаточно широкий спектр использования: от вычислений в облаке и торговли при помощи алгоритмов – до ИИ, распределенных регистров, сетевой картографии, машинного обучения. Данные технологии способны оказать значимое или даже трансформационное воздействие — на рынки, регулируемые CFTC, а также само агентство. Согласно планам, CFTC запланировало играть активную роль в надзоре за такой новой инновацией.

Еще один значимый фактор заключается в том, что рынками движут крупные игроки. Они всегда находятся в более выигрышной ситуации, по сравнению с мелкими трейдерами. Выровнять преимущества позволяют CFTC отчеты. Они показывают причины, по которым формируются те или иные движения цены. Данный аналитический инструмент помогает трейдеру в принятии более взвешенных решений, касающихся причин и возможного направления будущего ценового движения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит