Что такое индекс промышленного производства и как его рассчитать?

Автор: | Сентябрь 24, 2018

Индекс промышленного производства является основополагающим показателем, необходимым для каждой страны. Чтобы проанализировать экономическую ситуацию в государстве и сделать предвосхищение её последующих достижений, специалисту потребуется получить значение ИПП. Этот фактор существенно влияет на рыночное настроение, а потому спекулянт или экономист не имеет права игнорировать его.

Знакомимся с определением индекса промышленного производства

Industrial production index – главный показатель объёма выработки добычи и обработки полезных ископаемых. Он активно используется в коммунальной сфере и энергосбережении. Этот индекс порой именуется термином «чистое производство», потому как исключает отрасль строительства.

В большинстве развитых экономик промышленность обеспечивает весомую часть ВВП. Показатели индекса промышленного производства выражаются обычно в процентном соотношении, однако на практике они дают четкое понимание непосредственно о денежном выражении.

ИПП существенно влияет на экономику страны и колебания курса её валюты. При улучшении производства государство выглядит более успешным в глазах инвесторов и зарубежные капиталодержатели начинают скупать денежную единицу. На этом фоне нацвалюта становится дефицитным товаром и повышается в цене. В ситуации со спадом производства происходит совершенно обратное: инвесторы выводят свои активы из страны, спрос на валюту снижается и её курсовая стоимость неизменно падает.

С помощью индекса промышленного производства можно решить сразу несколько экономических задач:

  1. Аналитическая оценка ключевых факторов. Изменение рассматриваемых величин позволяет узнать, что именно движет ценой валюты. Специалист исключает прочие факторы и приходит к выводу о том, почему котировка перемещается в определенном направлении.
  2. Изучение изменений в общем социально-экономическом уровне.
  3. Аналитика структурных сдвигов и их давление на изменение разных величин.

Показатель во многом зависит от уровня производственных мощностей, количества промышленных заказов и общей деловой активности. Для прогнозирования индексных изменений дельцу необходимо рассмотреть важнейшие факторы влияния на него и определить рыночное настроение на текущий момент времени.

Примечательно, если рост Index выше ВВП, в стране чаще всего отмечается улучшение работы фундаментальных отраслей. Как правило, после таких новостей рынок быстро скупает активы этого государства, и цена его валюты неизменно растёт.

Важность ИИП также связана с тем, что все ключевые отрасли страны задействованы в расчёте показателя. В большинстве случаев в формулу включается добыча ценных ископаемых, производство энергоресурсов и других типов сырья. Полученное значение является точным отражением экономических и производственных успехов государства. Если страна способна выпускать большое количество товаров и выгодно их продавать, она в ближайшее время повысит котировки своей валюты. В то же время страна, которая производит недостаточно продуктов для реализации, обречена на провал.

индекс промышленного производства 2 изображение

Индекс промышленного производства: расчет показателя

При изучении ИПП специалисты могут использовать прямое измерение либо оценку, основанную на сочетании нескольких данных. В последнем случае предстоит рассмотреть объёмы рабочего времени и уровни потребления электрической энергии.

После получения сведений о динамическом развитии производства и выпуска определенной продукции, делец может начать полноценный расчёт индекса. Процедура должна осуществляться в чётко заданном порядке:

  1. Определение показателей, характеризующих изменения за обозначенный отчётный период. Как правило, исследователи берут во внимание интервал от начала месяца или года.
  2. Получение данных о переменах за прошедший период. Это число сравнивается со среднемесячным показателем, который является базисным.
  3. Определяются текущие изменения в производственной деятельности. Данные выводятся посредством деления ранее полученных показателей.

По прохождению всех вышеописанных этапов делец может совершить перерасчёт по каждому из них или взять за основу полученные сведения.

Существует довольно простой способ подсчитать индекс промышленного производства. Формула состоит из текущего и базового объёмов, которые необходимо соотнеси, после чего умножить полученный результат на 100%. К примеру, если на текущий момент выработка составляет 10 000 единиц, а за прошлый интервал всего 1 000, то ИИП будет составлять 1 000%.

Если трейдер желает заняться расчётом этого показателя, ему необходимо обратить внимание на выход свежих новостей и пользоваться только актуальными цифрами. Готовые отчёты публикуются в 17:15 по Москве в 15-й день месяца. В каждой стране существует свой орган, ответственный за расчёт ИПП. К примеру, в Европе этим занимается Евростат, а в Америке – Федеральная резервная система.

Трейдер может использовать готовые сведения или совершать предварительный расчёт и ориентироваться на собственные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *