Для чего производится buyback?

Содержание
  1. Для каких целей осуществляется buyback?
  2. Исторические сведения насчёт обратного выкупа

Процедура buyback определяется как обратный выкуп активов. Эмитент приобретает собственные ценные бумаги у акционеров, за счёт чего увеличивает стоимость оставшихся акций. У данного процесса существует несколько целей и последствий, о которых должен помнить каждый инвестор. Деятельность на международном фондовом рынке сопряжена с многочисленными трудностями, однако внимательное отслеживание действий эмитента поможет достаточно точно предсказать движения котировок.

что такое buyback акций

Для каких целей осуществляется buyback?

Чтобы получить ЦБ по самой выгодной цене, инвестор должен обратить внимание на процедуру обратного выкупа акций. Buyback может заинтересовать капиталодержателя по нескольким причинам:

  1. Как правило, эмитент покупает акции по относительно высокой цене. Эти действия быстро увеличивают финансовые показатели акционерного капитала.
  2. Процедура обычно влияет на котировки ценных бумаг и увеличивает рыночный спрос.
  3. Обратный выкуп может изменить структуру активов фирмы.

Данный процесс имеет значение не только для акционера, но и для самой корпорации. Если предприятие не может представить популярный продукт или новое направление для развития, то она быстро потеряет популярность среди инвесторов. Чтобы увеличить спрос на ценные бумаги и повысить узнаваемость проекта, эмитенты нередко прибегают к покупке своих активов.

Проведению байбэка предшествует несколько причин:

  • Сокращение ликвидности.
  • Перерасчёт налогообложения на дивидендные выплаты.
  • Препятствие смене руководства.
  • Применение активов в роли платёжного средства. Ценными бумагами крупной компании могут рассчитываться с сотрудниками или оплачивать кредиты.
  • Увеличение рыночной стоимости акций предприятия.
  • Обретение заработка от инвестирования в свою фирму.

Процедура становится целесообразной в том случае, если участники торгов недооценивает стоимость акций. Иногда котировка остаётся на одном месте даже при увеличении торговых площадей. В таких случаях руководство предприятия может принять решение о проведении байбэк.

Кроме прочего, выкуп можно рассматривать в качестве политического шага. Таким образом, руководство демонстрирует веру в собственный бизнес и его прибыльность. Считается, что если управленец инвестирует свои деньги, то он полностью уверен в заработке на акциях предприятия.

когда проводят buyback

Исторические сведения насчёт обратного выкупа

Эта форма инвестирования позволяет руководству фирмы вкладывать финансы с минимальными рисками. Они инвестируют в собственное предприятие, ведь понимают, что в будущем оно принесёт хорошую выручку. В мировой истории существовало несколько случаев, когда обратный выкуп ЦБ произвел положительное влияние на бизнес:

  • ВНР Billiton – металлургический гигант, владелец которого удерживает 10% компании. В 2010-ом руководство начало buyback и аннулировало торговую операцию по приобретению влиятельного агрохимического холдинга на сумму 38 миллиардов долларов. Процедура была произведена с целью избавления от избыточной наличности в балансе корпорации. В 2004-ом фирма сделала несколько закупок собственных акций и выплатила крупные дивиденды держателям.
  • Total – крупная европейская организация, которая стремится быстро наращивать прибыль. Для реализации данного курса руководство совершило выкуп собственных акций. В результате котировки ЦБ поднялись на 13%.
  • Thyssen Krupp – металлургический консорциум, который неоднократно прибегал к процедуре байбэк (в 2006 и 2008 годах). Благодаря этому компания приобрела недооцененные активы и вернула их сотрудникам в качестве заработной платы. Часть ЦБ пошла на оплату кредитов фирмы.
  • Anglo American – горнодобывающая корпорация, осуществляющая политику обратного выкупа акций. Эта организация осуществила процедуру ради повышения котировок ценных бумаг. До проведения байбэка курс акций стремительно падал, но после инвестиций на сумму 10,5 миллиарда американских долларов ситуация существенно улучшилась. На рынке возник дефицит, и спрос превысил предложение, в связи с чем котировки пошли вверх.
  • France Telecom – французская телевизионная компания. Она произвела выкуп в 2009 году и приобрела около 8% акций. До этого момента ценные бумаги принадлежали правительству, а после они перешли в руки владельцев фирмы.
  • Microsoft – знаменитый IT-гигант, который вывел из обращения акции на крупную сумму. С 2007 по 2011 годы руководство приобрело ценные бумаги на 80 миллиардов долларов, а в 2013-ом байбэк был расширен ещё на 45 млрд долл.

buyback причины

Все эти компании успешно произвели buyback, за счёт чего улучшили своё материальное положение и увеличили стоимость акций. Держатели ценных бумаг оказались в выгодном положении, ведь их активы быстро выросли в цене и стали более популярными. В связи с этим можно сделать вывод о перспективности обратного выкупа акций. Если руководство грамотно осуществит процедуру, то существенно улучшит свои финансовые показатели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит