Определение понятия ECN счет. Насколько он полезен биржевику?

Содержание
  1. ECN счет – фиктивная выгода?
  2. Дополнительный повод совершить пересчёт дохода
  3. Могут ли вас обмануть? Как избежать неблагоприятного сценария?

У многих брокеров ECN счет считается преимуществом. В определенном смысле, это действительно так. Точка зрения некоторых трейдеров совпадает с мнением таких компаний. Но на самом деле, нужно еще разобраться – как минимум в двух вещах:

  • Кто и на чем именно выигрывает при реализации такой схемы.
  • Каким образом формируется заработок конкретного брокера, предоставляющего услугу ECN счета.

ECN счет – фиктивная выгода?

В переводе с английского, вы хотите узнать, что такое ECN счет? Аббревиатура называет электронную сеть с функцией коммуникации. Это значит, что через данный канал выполняются заявки на продажу или покупку, поданные не только частными трейдерами, но также – брокерами Форекс, и даже крупными банками. Обычно, в качестве значимых выгод для трейдеров, преподносят:

  1. Возможность установки отложенных ордеров внутри спреда. Так сделки исполняются по лучшей цене.
  2. Минимальный размер данной разновидности торговой издержки – позволяет экономить.
  3. Дилер не вмешивается в торговый процесс, и поэтому клиент имеет все шансы на получение прибыли. То есть, сделки зарегистрированных пользователей выводятся напрямую на поставщиков ликвидности.

Что имеем де-факто?

  1. Внутри спреда устанавливать цену действительно можно, однако даже в этом случае может присутствовать ограничение по количеству пунктов, для расстояния от текущей цены.
  2. Разница между ценами Аск и Бид может быть минимально допустимой. Однако за такую выгоду клиент дополнительно оплачивает комиссию. Иначе он не получит доступ к электронной площадке, где присутствуют брокеры с ECN счетами.
  3. Невмешательство дилинга – вопрос спорный. Если размер комиссии можно классифицировать как низкий, то возникают сомнения в способе заработка посредника на финансовых рынках. Ведь ему необходимо оплачивать эксплуатацию программного обеспечения, платить зарплату сотрудникам, получать личную выгоду. Чрезмерная минимизация торговых издержек выглядит как разновидность лохотрона, когда клиента пытаются заманить в ловушку, предлагая слишком хорошие условия, по которым в реальности никто не будет работать, иначе этот шаг приведет к банкротству организации. Подразумеваем «кухонный» подход, когда заработок клиента становится убытком для юридического лица, осуществляющего профессиональную брокерскую деятельность. Если же от клиента требуют слишком многого в плане оплаты, – это тоже повод насторожиться. Возможно, брокер банально увеличивает процент личного заработка.

Дополнительный повод совершить пересчёт дохода

Что утверждается еще по отношению к ECN счету – это отсутствие проскальзываний. То есть, недопущение такого положения дел, когда заявленная и фактическая цены исполнения отличаются на относительно значительную величину. Slippage может присутствовать, но в допустимых пределах. Скажем, приемлемо отклонение на 1 пункт, что не очень много по рыночным меркам.

Сложность заключается в другом. Тот самый желанный спред, который многие стремятся оплачивать, является плавающим. Для ECN счета что это значит? Расширение торговой издержки вместе с ростом волатильности. Порой она может превышать указанные изначально значения в несколько десятков раз! Согласитесь, это просто ужасно! Вы не сможете торговать роботами, потому что не заложите в алгоритм непредсказуемые изменения расходов, в весьма широком диапазоне. Данное обстоятельство указывает на недополученную выгоду. Кроме того, нельзя торговать контрактами на разницу – на акции и товары.

как работает ecn счет

Весьма интересный момент, и написанные о ECN счетах отзывы подтверждают это, – у рассматриваемой системы нет исполнения открытия либо закрытия сделок по «нерыночным» котировкам. Дело в том, что площадка не распознаёт такие цены финансовых инструментов в качестве недействительных. Практическое значение данного фактора – брокер не может совершить отмену любого ордера, открытого трейдером.

Работа торговца не ограничена со стороны посредника, вследствие чего участники рынка получают право на открытие любых сделок, имеющих различную продолжительность. Подразумевается наличие разрешения на использование стратегий скальпинга и пипсовки, если услуги вам предоставляют настоящие ECN-брокеры.

Могут ли вас обмануть? Как избежать неблагоприятного сценария?

На Форекс-рынке сегодня очень много дилинговых центров. Для открытия настоящего ECN счета, описанного в Википедии, необходимо выполнение таких условий:

  • Наличие доступа к одной из популярных площадок: Currenex, IntegralFX, LavaFX, 360T.
  • В терминале для ведения торгов, должен оказаться доступным инструмент под названием «Стакан цен», он же – Level II. Это окно небольшого размера, с демонстрацией всех пользовательских ордеров ECN, с учетом частных клиентов с небольшим капиталом, и крупных банков, имеющих в своем распоряжении огромные объемы ликвидности.
  • Если вы будете сотрудничать с профессиональным участником рынка, добросовестно выполняющим свои обязанности, то он позволит вам видеть, кто именно является второй стороной сделки до и после исполнения ордера. Форекс-трейдер способен выступить контрагентом даже BOA или Deutsche Bank, – разницы нет.

как работает технология ecn

Косвенные подтверждения порядочности брокера – указание на своем сайте поставщиков ликвидности, партнеров. При исполнении ордеров могут происходить небольшие проскальзывания, что свидетельствует о выводе сделок на межбанк. Плавающие спреды позволяют экономить в периоды спокойного рынка, но повышают риски – во время возрастающей волатильности. Такую тактику со стороны брокера можно считать справедливой: посредник тоже хочет заработать, плюс – дополнительно страхует свои финансовые риски, связанные с исполнением клиентских ордеров.

Видео

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит