Что такое ETF? Преимущество и недостатки ETF для инвестора

Содержание
  1. ETF как комплексный подход
  2. Можно ли работать с ETF акциями на Мосбирже?
  3. Когда работа с фондом окажется выгодной?

Преимущество ETF для обычного гражданина заключается в том, что он может стать полноценным инвестором, даже если располагает совершенно небольшими денежными суммами.

ETF как комплексный подход

Рассматриваемые нами фонды строятся, в основном, по двум принципам:

  1. Следование за одним из индексов, с отображением его структуры. Такие фонды называются пассивными, или индексными.
  2. Игра на опережение рынка, когда ETF ведет агрессивную политику – с плечом, дивидендами, реверсивную.

что такое etf

Кроме того, подбор активов может осуществляться, исходя из следующих параметров:

  • Копирование поведения конкретного финансового инструмента – скажем, нефти.
  • По географическому фактору – Америка, Азия. ETF простыми словами – это, в частности, подбор акций эмитентов по определенному признаку, с целью формирования инвестиционного портфеля, для последующего получения заработка. При этом инвесторы могут купить на бирже пай или акции фонда, и одновременно вложиться, таким образом, сразу в несколько активов. Налицо – заметная экономия на торговых издержках, и менее строгие требования законодательства по данному вопросу.
  • Экономическому сектору – биотехнология, добыча.
  • Уровню капитализации – большая, малая.
  • Сроку, на протяжении которого обращаются облигации – длительные или рассчитанные на короткий срок.
  • По кредитному рейтингу. Особенно популярный ETF – это тот, который имеет тикер SPY – SPDR S&P 500. Он повторяет движение известного индекса S&P 500.

Можно ли работать с ETF акциями на Мосбирже?

Такой способ предусмотрен. Стоимость одной акции стартует от ₽1, или $0,02. Провайдер фондов берет комиссию от минус 0,1% до плюс 1,39% за 12 месяцев от стоимости активов. Удержание денежных средств происходит каждый день, равными частями, из цены активов ETF. С клиентского счета у брокера не происходит списаний «в нагрузку» в пользу провайдера.

Осуществление расчетов по сделкам происходит аналогичным образом с акциями: на 2-й день после приобретения, в режиме торгов Т+2. Осуществляется перевод провайдеру дивидендов эмитентов, включенных в фонд. Он уже решает, что делать с деньгами дальше: вкладывать их снова в базовые активы, или же оплатить ETF дивиденды держателям собственных бумаг.

Когда провайдер примет решение о закрытии определенного фонда, то администратор начнет распродажу активов из него, а полученные денежные средства переведёт вкладчикам на счет – брокерский либо ИИС. В последнем случае, вы получите право на налоговый вычет, если останетесь владельцем индивидуального инвестиционного счета на протяжении 3 лет. Ведь что такое ETF? Это актив фондового рынка, функционирующий по принципу, весьма схожему с акциями.

Когда работа с фондом окажется выгодной?

В качестве варианта вклада, ETF на золото, например, окажется популярным, если участник торгов намерен стать владельцем ценных бумаг, выпущенных на международном рынке через существующую брокерскую компанию в России. Альтернативный вариант – ориентация на евробонды или драгметаллы. Через ETF вкладчик совершает диверсификацию капитала через приобретение корзины ценных бумаг, включенных в индекс.

как заработать на etf

Преимущества вложений в ETF – это:

  • Ведение торговли по тому же типу, как торгуются обыкновенные акции.
  • Открытие доступа к международному рынку при наличии традиционного счета брокера.
  • Управление инвестпортфелем и его контроль выполняются по интернету.
  • Разрешено реализовывать самые разные стратегии – активного управления, пассивные индексные, с ценообразованием по арбитражу или хеджированием.
  • Инвестиционный старт может произойти даже при минимуме накоплений.
  • В режиме 24/7 возможно управление активами, имеющими ликвидность высокого порядка.

О ETF отзывы – самые разные. Всё зависит от уровня прибыли за конкретный временной отрезок. Клиент должен остаться довольным. Однако нужно учитывать реальные рыночные условия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит