Индексный фьючерс на Euro Stoxx 50: способы заработка и понимание сути

Содержание
  1. Значение
  2. Индексный фьючерс на Euro Stoxx 50 и характеристика базового инструмента

индексный фьючерс Euro Stoxx 50

Акции пятидесяти самых крупных компаний еврозоны, функционирующие в разных экономических отраслях, включены в индексный фьючерс на Euro Stoxx 50. Для альтернативного заработка на данном финансовом инструменте нужно:

  • Вложить денежные средства в ETF фонды или паи ПИФов, чья структура полностью повторяет состав индикатора. Для данной цели нужны намного более скромные объемы финансов, по сравнению с разработкой аналогичного портфеля собственными силами.
  • Приобретение через фондового брокера ценных бумаг, интегрированных в индекс. Требуется открыть на своё имя счет и составить портфель ценных бумаг; он по своему внутреннему наполнению получится аналогичным индексу. Но для приобретения этих документов особенной ценности, выпускаемых пятьюдесятью корпорациями, наиболее крупными по рыночной стоимости, нужен внушительный изначальный объем денежных средств – а он есть не у каждого вкладчика.
  • Приобретение индексного фьючерса на Euro Stoxx 50. Futures – это контракт, исполняемый через финансовые расчеты. Участники финансового мероприятия имеют обязанность получить либо оплатить разницу между стоимостью сделки и ценой контракта, согласно которой он исполняется.

Значение

Euro Stoxx 50 является одним из главнейших индикаторов состояния рынков ЕС. Это полсотни корпораций, преимущественно из сектора промышленности. Пересмотр состава происходит каждый год. Во время формирования индекса принимается во внимание капитализация корпорации, перечисленные дивиденды и выполненные обязательства перед социумом. В состав индекса включены именитые корпорации Европы – Даймлер, БМВ, Дойче банк, Нокиа, Сименс, Филипс и другие. Пересмотр состава происходит каждый год в сентябре.

Точкой отсчета для индекса Евро Стокс 50 считается 1986 год. Тогда его значение было принято на уровне 900 б.п. За прошедшее десятилетие индекс достиг пикового значения на уровне 3696 пунктов, 5 лет назад, 2 марта.

Индексный фьючерс на Euro Stoxx 50 и характеристика базового инструмента

Специалисты отмечают high liquidity финансового инструмента и хорошие возможности (в будущем) роста корпораций сектора промышленности, интегрированного в данный индекс. Но Euro Stoxx 50 может подвергаться влиянию событий, происходящих в ЕС в политической сфере, и изменениям стоимости валют. Расчет показателя выполняет поставщик индексов Stocks Ltd., принадлежащий Deutsche Boerse Group. Вычисление – это средневзвешенное по рыночной стоимости значение цен акций 50-ти самых крупных акционерных обществ, торгуемых на бирже Eurex. Примечание – учитывается объем дивидендов, перечисленный держателям ценных бумаг.

Другой вариант информации – впервые расчет индекса был произведен 26.02.1998 г. компанией Stocks в Цюрихе. Сегодня расчет происходит каждые 15 секунд с 9 утра до 6 вечера по CET в евро и долларах США. Что касается других валют, GBP, CAD и JPY, их время – это 18.00 по CET.

Euro Stoxx 50 график котировок

Если говорить об индексном фьючерсе на Euro Stoxx 50 и опционах, то эти финансовые инструменты считаются на всемирном рынке финансов одними из наиболее ликвидных. Индекс не имеет даты экспирации, а потому – считается синтетическим и непрерывным. По этой причине нас интересуют производные инструменты на него.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит