Фигура Блюдце на валютном рынке: эффективность, поиск на графике

Содержание
  1. О чем свидетельствует Блюдце?
  2. Торговые стратегии и рекомендации по работе с Блюдцем
  3. Блюдце для среднесрочных сделок

Начинающий трейдер зачастую путается в понятиях, присутствующих на Форекс. Кроме того, в книгах по торговле описывается немалое количество фигур технического анализа, которые являются неким описанием рынка и должны гарантировать достаточно быструю и прибыльную торговлю. Кроме того, такие фигуры помогают игрокам выполнять прогноз по рынку визуально, без использования индикаторов, работающих по маталгоритмам.

Одной из популярных считается фигура Блюдце, являющаяся довольно тяжелой для идентификации. Ее распознавание на графике цен, требует определенных профессионализма и опыта, позволяющих игроку точно выполнить среднесрочный анализ.

Фигура Блюдце относится к круглым фигурам, которые при правильном входе в торговую сделку могут быть очень выгодными (речь идет о среднесрочных сделках).

Стоит отметить, что фигура технического анализа Блюдце, подобна Чашка с ручкой (фигура Чаша). Но у нее – немного другие структура и сигналы. Блюдце – разворотная фигура, а не та, которая продолжает тенденцию. Заметить на ценовом графике ее сложно, и можно достаточно редко. Но если она появилась, то это сигнализирует, что существующий тренд заканчивается. Кстати, такая фигура вполне может проявиться как при растущем рынке, так и во время снижающегося. В результате после тренда восходящего, приходит нисходящий (а также, наоборот).

Примечательно, что фигура так названа не случайно, так как из-за явных колебаний цен она во многом напоминает глубокую тарелку.

Напомним, что максимально идеальное Блюдце обычно формируется при очень низкой волатильности. В этом случае стоимость аккуратно достигает пика либо дна, после чего разворачивается в другой бок.

Кстати, фигура Блюдце (англ. saucer pattern, rounding bottom, saucer bottom), может приобретать на Форекс и иной вариант. В этом случае фигура – Перевернутое блюдце (англ. reverse saucer pattern). Такой ход событий весьма благоприятствует длительной торговле, поэтому радует игроков, которые выбирают продолжительные методы работы.

Стоит учесть, что независимо от определенного актива, если на графике фиксируется любая из круглых фигур, (будь это Дно либо Вершина) – в скором времени следует ожидать крутой разворот и, скорее всего, среднесрочный тренд.

фигура технического анализа блюдце

О чем свидетельствует Блюдце?

Какие особенности имеет фигура Блюдце на Форекс, и как именно она формируется? Во-первых, данная модель способна бычий тренд (при Круглой Вершине либо Перевернутом Блюдце), а также медвежий тренд (при Круглом Дне либо обычном Блюдце).

Если появились на графике округлые разворотные модели, – значит трейдеры единого направления медленно покидают рынок (у медведей сворачиваются продажи). Если же иного направления нет, значит, активность игроков слабая.

В связи с этим, на первом участке Блюдца наблюдается равномерное, правильное падение стоимости, а далее наступает так называемый этап флета с малой просадкой и формированием совокупного минимума. После этого Форекс аккуратно начинает проявлять интерес к активам, а цена – постепенно разворачиваться.

Напомним, что для верной идентификации подобных фигур, требуется тщательный анализ тиковых объемов. При этом, в ходе образования объем обязан точно следовать за продвижением стоимости.

Торговые стратегии и рекомендации по работе с Блюдцем

Опытные трейдеры при торговых стратегиях по работе с блюдцем, используют такие способы входа:

  • Агрессивный;
  • Умеренный.

Отметим, что при агрессивном входе, существует немалый риск «попасть» на обманный пробой.

Примечательно, что определить актуальную целевую точку при отработке паттерна с фигурой Блюдце непросто. Ведь при этом, тренд формируется продолжительным. Однако не менее чем на пару уровней «глубины» фигуры трейдер обычно может рассчитывать.

Если говорить об экспертных рекомендациях по торговле с паттерном Блюдце, вести работу тут довольно сложно (торги в чистом виде). Это обусловлено тем, что отсутствуют точные сигналы. Однако, их трейдеру возможно получить. Для этого можно применять данные объемов.

И когда стоимость станет подходить к своему пику либо, наоборот, дну, отметки объемов покажут снижение. Тем самым они укажут на тот факт, что интерес трейдеров к покупкам/продажам уменьшается.

как использовать фигуру блюдце

Далее, когда пик/дно оформлены, объемы будут нарастать. Теперь трейдер может активно готовится открывать сделку. По стандарту, когда фигура Блюдце заканчивает формирование, случается определенный импульс с повышенными объемами.

Напомним, что в ходе формирования всех круглых фигур практически невозможно определить миг окончания. Чтобы это сделать, нужно провести анализ длительности тренда, который был перед этим, а также период формировки Дна/Вершины модели. Важно, что чем продолжительнее выстраивается паттерн, тем сильнее станет новое движение.

Блюдце для среднесрочных сделок

Так, как формирование Блюдца продолжается долго (до трех-четырех месяцев), все виды Круглых моделей необходимо отыскивать на периодах не менее H4. Эти паттерны на таймфреймах имеют хорошую устойчивость, поэтому при последовательном уменьшении периода анализа, легко дать оценку скрытым внутренним фигурам более краткими торговыми сделками. Параллельно, длительные сделки следует придержать в расчете на отработку большой конструкции.

Основной целью Блюдца, является предупреждение о медленной перемене нынешней тенденции. А это в свою очередь, помогает игроку рынка провести своевременную подготовку к данному моменту.

Комментарии (1)
  1. Шакал
    22:11, 22 декабря 2020

    Этот паттерн годится только для долгосрочного инвестирования, потому что, чтобы фигуре прорисоваться, нужно прилично времени!

    Ответить