Индикатор ATR: акценты взаимодействия

Содержание
  1. Индикатор ATR и логика его использования
  2. Подытожим

Первое, что важно запомнить: индикатор ATR является осциллятором. Его показания находятся в прямой зависимости от рыночной волатильности. Первоначально технический инструмент охватывает период за 14 торговых дней. Но что характерно: у индикатора ATR нет постоянных уровней перепроданности и перекупленности, несмотря на его принадлежность к группе осцилляторов.

Также необходимо запомнить, что технический инструмент постоянно устремляется вверх, когда цена движется с большой силой, вне зависимости от направления цены на графике. Это значит, что при любом тренде, восходящем и нисходящем, индикатор будет всё равно идти вверх. Важно сказать, что ATR не предупреждает трейдера о возможности скорого разворота. Его функциональность ограничивается только степенью рыночной волатильности на текущий момент.

индикатор atr особенности работы

Индикатор ATR и логика его использования

Average True Range демонстрирует сильную чувствительность к изменению периодов времени. Вы уже знаете, что стандартное значение равно 14 дней. Если показатель уменьшить, то индикатор получит для работы меньше данных, и покажет большую чувствительность к любым изменениям цены (с учетом ложных сигналов). Повышение значения имеет смысл в инструментах с высокой волатильностью, ведя к сглаживанию мувинга индикатора и повышению качества торговых сигналов. Применение скользящей средней даёт запаздывание. При большом периоде ATR может указать не текущую изменчивость рынка, а прошлую. Поэтому специалисты советуют применять его в паре с разнообразными торговыми инструментами – к примеру, паттернами GBP/JPY.

Некоторые торговцы утверждают, что:

  • Инструмент можно использовать, чтобы определять точки разворота тенденции, возникающие в период, когда кривая находится на экстремальных значениях. Вероятно, такая функциональность допустима, потому что она подтверждается положительной статистикой. Но применять индикатор ATR для решения таких задач – нецелесообразно. Есть инструменты, отличающиеся более высокой надежностью и практичностью. К тому же, они показывают хорошие результаты при совместной работе с техническим инструментом.
  • Главная задача индикатора ATR – это измерение рыночной волатильности. Сначала вычисляется «истинный диапазон» – самое большое значение между разницей актуального max и min. Еще – разностями между текущим верхним экстремумом и вчерашней Close, и между текущим нижним экстремумом и вчерашним значением закрытия. Интересно, что результат вычисляется в форме абсолютного значения цены.

Выходит, при вычислении истинного диапазона рассматривается, какая разность больше – max или min текущего периода, либо тех же показателей и предшествующей цены закрытия. Если в текущий день волатильность высокая, то большей окажется первая разность. При условии, что цена перемещалась с гэпами, допускается вариант, когда больше значения будут у 2-й и 3-й разностей.

Высокие значения ATR говорят о том, что на рынке наблюдается высокая волатильность, свидетельствующая о проявлении повышенной активности участниками. При низких значениях ATR на рынке присутствует аналогичная волатильность. Она говорит, что профессионалы не проявляют ярко выраженного интереса к движениям цены актива.

Подытожим

Итак, к каким выводам можно прийти? Индикатор ATR не поможет в составлении прогноза. Его задача – измерять волатильность. Вы не будете знать, двинется цена вверх или вниз, однако технический инструмент поможет вам переквалифицироваться в успешного трейдера и покажет, где и когда нужно выставлять стоп-лоссы и тейк-профиты. Преимущество инструмента заключено в том, что он отображает максимально допустимый диапазон колебаний за период, взятый для рассмотрения. Соответственно, стоп-приказ, выставленный за границами такого значения, не будет сорван рыночным шумом.

индикатор atr на графике

Среди серьезных недостатков можно назвать только запаздывание с определением состояния рынка. Это сильно ощущается при работе на больших таймфреймах, когда трейдеру показывают не текущую волатильность, а прошлую. Кроме того, инструмент не может точно определять направление цены, точки разворота и моменты дивергенции. Но это – не минусы инструмента, потому что они не входят в перечень обязательных функций.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит