Инвестиции в золото: спрос уже близок

Автор: | Май 15, 2019

Ни для кого не секрет, что инвестиции в золото становятся актуальными тогда, когда экономика мира или отдельно взятой страны испытывает кризис. При помощи драгоценного металла государство старается перестраховаться от обесценивания нацвалюты. Наиболее яркий пример – Венесуэла. Здесь власти находятся под санкциями Вашингтона, и продают государственное золото для получения инвалюты, с целью оплаты нужных товаров из-за рубежа.

Инвестиции в золото актуальны на фоне проблем в экономике

С ноября 2018 года цена желтого металла увеличилась приблизительно на 5%. Активы фондов, вложившихся в золото, достигли показателя в 2200 тонн. С 2013 года это максимальный показатель.

Финансовый инструмент не мог продемонстрировать устойчивый рост за последние годы. Это понятно: ведь он не позволяет получать выраженную в процентах прибыль, поэтому состоятельные люди мало интересовались им. Тем более что рынки бурно росли. За немногим более чем пять лет, индексы S&P 500 и Доу Джонс подскочили больше чем на 70%, а индикатор Насдак – взлетел на 100% с лишним. Конечно, на этом фоне доходность инвестиций в золото выглядит блёкло.

Но в декабре 2018 года на биржах состоялся резкий спад, спровоцировавший проседание индексов на 15-16%. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что участники рынка всегда помнят о благородном металле, и готовы быстро его покупать, если риски превысят допустимый уровень.

Теперь проанализируем события недавнего прошлого:Инвестиции в золото актуальны на фоне проблем в экономике

  • На протяжении 2018 года экономика США развивалась, а Федрезерв повышал ставки. Конечным значением стали по верхней границе 2,5%. Доллар укреплялся, а защитный актив снижался в цене. Но позже политика ФРС стала более «голубиной». По сути, произошел отказ от повышения ставки на фоне ожесточенного торгового конфликта с Китаем. Распирающие Америку внутренние противоречия дополнительно спровоцируют отток денег в пользу актива, актуального во времена страхов и замедления роста экономики.
  • Совершая инвестиции в золото, регуляторы (имеются в виду центробанки) выполняют распределение активов, позволяют национальным экономикам испытывать меньшую зависимость от волатильности рынков, а также перестраховываются от рисков, связанных с инфляцией и политикой.
  • Благородный металл сегодня находит применение во многих областях. Это украшения для состоятельных людей в Индии и Китае, также – использование в сфере хай-тек, медицине, энергетике и промышленности.
  • Добыча полезного ископаемого сокращается. Предполагается, что уже в начале 2030-х годов будут исчерпаны запасы всех месторождений. Американская геологическая служба называет более точную дату – 2034 год. Сейчас на рынке наблюдается небольшое перепроизводство, но уже скоро деятельность прекратят те компании, для которых занятие окажется неприбыльным в связи с растущими производственными издержками. Учитываются цены на бензин и электричество. Учитывая все перечисленные выше факторы, ждать инвестиций в золото в 2019 году не стоит – пик цены придется на 2020/21 гг.

Выгодно ли вкладываться в защитный актив?

Рассмотрим позитивные и негативные факторы. Безусловная польза заключается в том, что желтый металл признан во всем мире. Он показывает действительную цену вещей и подчеркивает статус состоятельного человека. Поскольку экономическое развитие происходит циклами, то несколько раз за каждые 10 лет происходят экономические потрясения. Грамотно осуществленные инвестиции в золото – плюсы, позволяющие вкладчику сохранить капитал, когда валюта и другие активы стремительно теряют свою стоимость.Вкладываться в благородный металл можно по-разному

Если говорить о негативных факторах, то это непроизводственный характер вложения. Инвестор не получает текущих выплат, хотя они присутствуют при работе с акциями, недвижимостью и вкладами. Однажды купив золото, торговец должен ждать длительное время, пока актив вырастет в цене. Этот момент может наступить даже через десятилетия.

Способы вложений

Вкладываться в благородный металл можно по-разному. Приобретаются:

  • слитки;
  • монеты;
  • ювелирные украшения;
  • обезличенные металлические счета;
  • ПИФы и ETF;
  • актив на бирже;
  • фьючерсы;
  • акции компаний, занятых в секторе нефтедобычи.

Если проанализировать историю, то вложив 100 рублей в золото в 1997 году, в конце 2015 года можно было получить 3 944 рубля. Такой итог имеет отношение к девальвации рубля в 1998 году, а также – в 2014/15 гг. Таким образом, инвестиции в золото, плюсы и минусы которых были указаны выше, позволяют рассматривать данный финансовый инструмент как возможный для включения в инвестиционный портфель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *