IPO ‒ что это? Главные плюсы и минусы процедуры

Автор: | Сентябрь 21, 2018

Термин IPO обозначает первичное размещение акций, на котором можно неплохо заработать. Эта операция имеет свои особенности и четко установленные правила, которые необходимо знать каждому инвестору. Понимая IPO требования, частная компания может выставить свои ценные бумаги на международной бирже и выгодно продать их. В настоящей статье мы рассмотрим характерные черты первичного размещения ЦБ и его важнейшие этапы.

Как осуществляется процедура IPO?

Проведение IPO предполагает длительную организацию процесса. Перед запуском официальных продаж требуется соблюсти правила и пройти полную аудиторскую проверку. Если в деятельности компании не выявлено препятствий или недочётов, руководство может начинать подготовку к IPO:

  1. На первом этапе к действию привлекаются инвестиционные компании, которые должны организовать предстоящее событие.
  2. Руководство фирмы ведёт переговоры с представителями андеррайтеров и договаривается о нюансах проведения процедуры.
  3. По достижению консенсуса стороны заключают соглашение, в котором прописываются все ключевые моменты.
  4. Уполномоченный регулятор совершает проверку информации в меморандуме и запрашивает необходимые данные.
  5. Если правила IPO соблюдены, регулятор даёт своё разрешение, и для продажи акций назначается определенная дата.
  6. Инвестиционный банк разрабатывает рекламную компанию и привлекает за счёт неё инвесторов.
  7. Некоторые вкладчики, являющиеся представителями банка, покупают активы и зарабатывают на разнице цен после официального начала торгов.
  8. В ситуациях с перспективной компанией между брокерами и биржевыми спекулянтами начинается ожесточенная борьба. Каждый из них желает получить активы по низкой цене и удержать их до момента подорожания.
  9. Руководство биржи устанавливает окончательную дату, и в это время происходит непосредственное размещение акций.

Процедура всегда преследует одну цель – обогащение. Руководство компании получает средства на дальнейшее развитие, а вкладчик обретает шанс заработать на разнице цен. Если корпорация оправдает надежды, то выигрывают обе стороны, однако в случае банкротства все участники процедуры обеднеют.

ipo 2 image

Положительные и отрицательные стороны IPO 2018

Успешное IPO компании говорит о существенном повышении статуса. Фирма, которая смогла разместить свои ценные бумаги на бирже, получает массу преимуществ:

  • Она может награждать ведущих специалистов опционами.
  • Переманить опытных сотрудников становится намного проще.
  • Увеличивается количество инвесторов и финансовых вливаний.
  • Повышается уровень доверия к организации.
  • Появляется возможность использования ценных бумаг в качестве платёжных средств.
  • Дополнительное освещение в прессе, которое одновременно является бесплатной рекламой.

В то же время, нельзя забывать о недостатках:

  • Для организации мероприятия потребуется потратить массу времени и сил. Если руководитель компании не имеет надёжных помощников, он будет заниматься первичным размещением в убыток другим важным делам. В итоге его клиенты отвернутся, и репутация фирмы ухудшится.
  • Корпорация вынуждена поставлять регулярные отчёты, вследствие чего менеджер концентрируется на краткосрочных задачах, упуская из виду долгосрочные цели.
  • Если финансовые активы не заинтересуют вкладчиков, пресса распространит негативную информацию о компании. Её привлекательность в глазах клиентов резко упадёт, а уровень продаж может существенно снизиться.

Если рассматривать привлекательность первичного размещения акций для частного инвестора, то здесь также отмечается несколько противоречивых моментов. С одной стороны – это прекрасный способ заработать, покупая активы по минимальной стоимости, а с другой – высокий риск. Если корпорация не сможет поддерживать высокий уровень продаж, она потеряет часть своего капитала и репутацию. Ценные бумаги такой организации обесценятся и держатель уже не сможет выгодно реализовать их. По этой причине вкладчик должен тщательно подбирать фирмы, которые смогут продолжать активное развитие.

Для выбора наиболее перспективных организаций можно воспользоваться рейтингом, советом аналитиков или результатом собственных исследований. При анализе следует обратить внимание на состав команды, её цель, практический опыт и поддержку других инвесторов. Сопоставляя все действующие факторы, аналитик сможет с высокой точностью предсказать потенциальное развитие стартапа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *