Как действуют венчурные фонды?

Автор: | Октябрь 10, 2018

Венчурные фонды являются важным звеном мировой экономической системы. Они играют особую роль в развитии инноваций и поддерживают высокотехнологические стартапы по всему миру. Оценивая масштабы фондового финансирования, можно смело заявить о том, что такие организации представляют собой материальный фундамент инноваций. Чтобы принять участие в развитии новых технологий и заработать на них, инвестору стоит внимательнее присмотреться к рынку венчурных фондов.

Как осуществляется работа венчурных фондов

Инвестиционный венчурный фонд сотрудничает преимущественно с инновационными проектами. В некоторых случаях они могут направить средства на другие отрасли, однако доля венчурных капиталовложений должна составлять не менее 90%.

Ключевой задачей такой компании становится аккумулирование инвесторских средств. Управляющий должен осуществить анализ и отбор лучших стартапов, после чего профинансировать их. Во время развития проекта корпорация регулярно интересуется его отчётностью и внимательно следит за реализацией замысла.

Представитель фонда имеет право принимать косвенное или прямое участие в управлении проектом. Вкладывая собственные финансы, он напрямую заинтересован в том, чтобы замысел приносил доход и как можно скорее.

Крупные фонды венчурных инвестиций получают массу заявок, однако лишь 5-10% из них финансируются. Причина отказов обычно кроется в несоответствии отраслевой, географической, рыночной или научно-технической политики. Также встречаются необоснованные бизнес-планы, которые не позволяют принять проект. Если запросы или прочая документация содержит грубые ошибки, руководство будет вынужденно отказать в прошении даже при наличии выгодной идеи.

Принятые заявления проходят через детальный анализ сопутствующих рисков, экономической и маркетинговой целесообразности. В итоге инвесторская компания работает лишь с одной или двумя заявками из сотни.

Если рассматривать деятельность венчурных фондов упрощенно, то она выглядит следующим образом:

  1. Основатель стартапа подаёт заявление.
  2. Специалисты финансовой компании осуществляют комплексное исследование.
  3. Если анализ выявил хорошие перспективы развития, вкладчики вносят собственные средства, а управляющий дополняет их своей долей.
  4. Организацией проекта занимаются юристы и другие специализированные сотрудники.
  5. В процессе развития инвесторы выделяют необходимое финансирование. Вливание средств осуществляется на всех этапах роста и управляющий имеет полное право на эмиссию акций финансируемой корпорации.
  6. Поддержка осуществляется в течение 3-10 лет.
  7. По итогу вкладчик покидает проект посредством реализации своих ценных бумаг или долей. Он может продать их другому стратегическому и фондовому инвестору либо выставить на международном рынке.

На практике каждый из этих этапов предполагает свои правила и предписания. Специалисты должны внимательно присматриваться к проектам, ведь по статистике лишь 30% из них приносят выгоду. Остальные 70% стартапов полностью проваливаются. В связи с этим управляющий должен сконцентрироваться на самых прибыльных идеях и получить от них доход в 300 и более процентов.

популярные инвестиционные фонды

Популярные инвестиционные фонды мира

Если капиталодержатель желает вложиться в успешную корпорацию, ему будет полезно просмотреть рейтинг венчурных фондов и выбрать самые лучшие из них. В мире существует огромное количество подобных организаций, однако далеко не каждая из них готова обеспечить своим вкладчикам регулярную прибыль и минимальные риски.

Венчурный фонд России содержит 178 специализированных организаций с капиталом 3,8 миллиарда долларов. Из них активно функционирует лишь 60 компаний, а сумма инвестиций за 2016 год не достигла даже 0,5 млрд. Среднестатистический взнос составил лишь 1 миллион американских единиц. При этом самая крупная организация называется Target Global. Она насчитывает 21 проект, а средний чек составляет 0,2-0,3 млн долл.

В Америке ситуация складывается значительно лучше. За позапрошлый год в инвестиции этой страны вложили около 40$ млрд. Это более чем в 10 раз превышает инвестиции в российские стартапы. Ниже мы предлагаем ознакомиться с несколькими перспективными областями, где концентрируются венчурные фонды:

  1. Северная Калифорния славится огромным количеством новаторских проектов. Здесь можно встретить различные корпорации, позволяющие своим инвесторам зарабатывать миллионы. Данную область не зря называют «родиной пузырей». Существует мнение, что местные стартапы во многом переоценены и в будущем «лопнут» подобно мыльным пузырям.
  2. Бостон весьма притягателен для инвесторов IT-области. Здесь активно развивается биотехнология, связанная с излечением болезней и продлением жизни, однако ключевой сферой остаются компьютерные программы. В Бостоне существует огромное количество разработок, посвященных биомедицине и робототехнике.
  3. Лос-Анджелес является абсолютным лидером по инвестированию в сферу развлечений. В этом городе обитает создатель международной платёжной системы PayPal и другие успешные предприниматели. Район считается относительно недорогим и весьма удобным для развития собственного бизнеса.
  4. Сиэтл – легендарный город, который приютил многих высокотехнологичных гигантов. Здесь располагаются штаб-квартиры Майкрософта и Амазона. Первые капиталовкладчики появились на этих землях ещё 30 лет назад, поэтому инвестинг в городе Сиэтл развит существенно лучше, чем в соседних регионах.

Основной причиной повышенной инвесторской активности в Соединённых Штатах называют концентрацию инновационных разработок в крупных университетах. Многие выпускники создают разработки, которые достойны финансовой поддержки. В Америке существует немало качественных учебных заведений, способствующих полноценному развитию молодого поколения. Правительство формирует экосистему вокруг перспективных людей, желающих создавать собственные инновации, но не посвящать себя работе над чужими проектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *