Как формируется фигура «Флаг»?

Автор: | Март 15, 2019

Фигура «Флаг» определяет продолжение заданной тенденции и состоит из двух частей: флагштока (тренда) и флажка (флэта). После коррекционного движения импульс склонен продолжится и возобновить былую мощь. Если на графике отмечается данный паттерн, стоит подготовиться к сильному ценовому движению.Фигура «Флаг» определяет продолжение заданной тенденции и состоит из двух частей

Формирование технической фигуры «Флаг»

Порой рыночное движение настолько сильно, что создаётся впечатление, будто котировка пытается обогнать саму себя. Курс перемещается слишком быстро, ввиду чего опережает влияние фундаментальных новостей. Построение на Форекс-фигуре «Флаг» означает, что рынок берет передышку для того, чтобы стабилизироваться. После таймаута он продолжит своё направление, но уже более корректно.

Характерной особенностью паттерна является участок направленного роста или падения котировки, исключающий сильные коррекционные движения. Флагшток может быть ровным или слегка наклоненным. Он выполняет роль поддержки для полотнища треугольной или прямоугольной формы. Флагшток часто содержит несколько гэпов и формируется на пробое значимых уровней. В таких зонах располагаются крупные объемы отложенных ордеров, что позволяет котировке демонстрировать резкий рост или спад.

На ценовой визуализации модель напоминает параллелограмм, размещенный против главного тренда. Бычье движение формирует паттерн с наклоном вниз, а медвежий – с наклоном вверх. Прямоугольник возникает между уровнями поддержки и сопротивления и являет собой боковое движение цены.

Данная модель считается короткой, ведь для её построения достаточно 10-ти свечей после флагштока. Поэтому она не имеет четко выраженных минимумов или максимумов. Выставление ордеров на продажу или покупку происходит по завершению коррекции. Если наблюдается обычный флажок, то стоит делать ставки на продолжение роста, а если обратный – на продолжение спада.

Отработка фигуры «Флаг» в техническом анализе происходит подобно другим паттернам продолжения. Котировка движется по тренду, а после делает некоторую паузу. При этом вся ценовая активность происходит между уровнями поддержки и сопротивления. Флагшток демонстрирует расстояние между пересечением силовых линий. Перед тем, как выдать сигнал на покупку, стоимость должна протестировать границу как минимум два раза.Как работать с фигурой «Флаг» на мировом рынке?

Как работать с фигурой «Флаг» на мировом рынке?

Если трейдер решил работать исключительно с фигурой «Флаг», ему стоит рассмотреть две методики:

  • Для начала следует найти сформированный паттерн на рынке Форекс. По завершению третьей волны появляется возможность выставить отношенный ордер по направлению вероятного ценового пробоя. Вход в позицию должен осуществляться на высоте прошлого максимума либо по рынку после закрытия бара. Оптимальным вариантом для начала сделки считается момент, когда во флэте проходит 4-5 волн. Ключевой целью торговой операции является фиксация максимальной разницы между предыдущим и текущим экстремумом.
    Эта стратегия строится на предположении о том, что паттерн будет четко обработан и трейдер получит максимальную прибыль. Как показывает статистика, модель обычно отрабатывается примерно на 70%, поэтому по прохождению 50% высоты флагштока стоит применить шаг от 10 до 15 пипсов.
  • Необходимо растянуть привычную сетку Фибоначчи, после чего наблюдать за происходящим на графике. От уровня пробоя нижней линии выставляется стоп по правилам мани-менеджмента либо на курс пересечения верхней черты выставляется лосс по следующему уровню Фибо. Первым профитом становится разница между высотой флагштока и шириной флажка. После перевода в безубыток стоп должен тянуться по площадке с шагом 15 п.

Считается, что «Флаг» – фигура теханализа с мощным импульсом продолжения. Как правило, после образования такого паттерна тенденция продолжается ещё 70% времени, однако в некоторых случаях она длится гораздо дольше. Чем больше период образования этой модели, тем надёжнее сигналы, полученные на ней. Наклон полотнища демонстрирует силу потенциального пробоя.

Если рисунок полностью сформирован, однако котировка не разворачивается в заданном направлении, стоит пересмотреть сценарий совершения сделок и повременить с выходом на рынок. Начинать торговую операцию стоит лишь после того, как на площадке появился пробой. При этом нужно помнить, что пересечение канальных границ всегда может оказаться ложным и вход на первом ценовом откате считается более надёжной стратегией. Как и любая графическая модель, «Флаг» не застрахован от ошибочной трактовки, и любое спекулятивное движение может сместить его прорисовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *