Как индекс PMI влияет на рынок?

Автор: | Апрель 24, 2019

Индекс PMI является одним из важнейших показателей для торговли на мировом рынке. В экономических циклах часто встречаются глобальные тенденции, поэтому долгосрочному инвестору следует обратить особое внимание на макростатистику. Кроме того, ему будет полезно отслеживать экономические релизы и все новости, которые касаются движения выбранного актива.Индекс PMI является одним из важнейших показателей для торговли на мировом рынке

Что собой представляет индекс PMI?

По сути, PMI определяется как индекс менеджеров по закупкам. Такие данные формируются посредством проведения опросов среди населения.

С помощью этого показателя трейдер может определить состояние конкретной производственной отрасли и государственной экономики в целом. Осуществив оценку конъектуры, он определит самые перспективные сферы и направит свои финансы в их развитие. Теория гласит, что любая экономика развивается неравномерно. Её рост происходит циклично и для оценки текущего состояния необходимо применять показатели деловой активности.

Как правило, индексное значение интересует менеджеров по закупке и руководителей предприятия. Понимая рыночное предложение и спрос, они могут установить подходящий уровень наращивания производства и закупки комплектующих. Специалистам необходимо регулярно осуществлять мониторинг динамики выпуска товаров и обладать всей информацией касательно данной сферы.

Существует несколько видов PMI. Первыми в мировой экономике появились индексы от Института управления снабжением (ISM). Эти показатели делятся на два вида: сферы услуг и промышленности. Промышленные отчеты разрабатываются с 1931 года. Впервые они появились в период Великой депрессии. Люди ценили полученную экономическую информацию, ведь без неё не могли составлять экономические прогнозы.

На сегодняшний день корпорации анкетируют свыше 400 участников ассоциаций. Они представляют около 20-ти разных промышленных сфер. Производительный ISM выпускается в первый будний день месяца. Этот показатель является очень важным, ведь он современен и охватывает около 80% ВВП Америки.

Позже появились IHS, которые интерпретируются и рассчитываются подобно предыдущему значению. Они определяются примерно в 40 государствах, на которые приходится на 85% долевого участия в мировом ВВП.По сути, PMI определяется как индекс менеджеров по закупкам.

Влияние PMI на мировую биржу

Чтобы стать профессиональным инвестором, стоит рассмотреть, как изменилось индикаторное значение в сравнении с аналитическим консенсус-прогнозом. Кроме этого, важную роль играют долгосрочные тенденции, которые имеют непосредственное влияние на выбранные финансовые инструменты.

От индекса PMI зависит несколько инвестиционных активов:

  • Акции – ценные бумаги, позволяющие владеть некой долей предприятия, обрести часть её прибыли в форме дивидендных отчислений. Получая своевременные публикации макроэкономических показателей, инвестор сможет предсказать повороты и продолжения текущих трендов.
    Как правило, фондовая площадка положительно реагирует на повышение индексных значений. Особенно это заметно после сдержанного роста цен. Если экономика уже находится в перегретом состоянии, резкий скачок напугает вкладчиков, ведь за ним обычно следует ужесточение монетарной политики. Если показатель снизится ниже 50-ти, это станет предвестником распродажи на фондовой бирже. С большой долей вероятности начнётся вмешательство центробанков с использованием монетарного стимулирования.
  • Облигации имеют обратную зависимость с индексом деловой активности. Низкое значение становится хорошим поводом для роста стоимости ценных бумаг. Доходность таких активов довольно просто предсказать, ведь некоторые из них фиксируют потенциальную прибыль. Плавающий процент можно предугадать по некоторым макроэкономическим показателям.
  • Валютный рынок анализировать немного труднее. Некоторые денежные единицы имеют прямую корреляцию с ISM, тогда как другие характеризуются обратной зависимостью. К примеру, американский доллар растёт при повышении индекса, ведь высокая деловая активность положительно сказывается на многих активах Соединённых Штатов. Если валюта имеет обратную корреляцию с USD, то она будет иметь аналогичную зависимость от индексного значения.

У показателя деловой активности есть сильные и слабые стороны. Прежде всего, он отличается широтой охвата и считается общенациональным. Макроэкономические сводки выходят регулярно, их легко предсказать, а информация всегда публикуется своевременно. Интерпретация осуществляется очень легко, а разбивка по составляющим позволяет лучше оценить рынок и его перспективы.

Среди недостатков можно выделить лишь один момент – оценочный характер суждений. Индекс формируется посредством сбора мнений частных лиц, а такие сведения носят скорее количественный, нечеткий характер.

Таким образом, PMI стоит использовать при макроэкономическом анализе рыночной ситуации. Трейдер сможет понять, какие графики в скором времени будут разворачиваться и куда дальше направится котировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *