Как использовать гэп на рынке? Специальная торговая стратегия!

Автор: | Сентябрь 12, 2018

На данный момент в сети существует огромное количество рабочих стратегий. Каждая из предложенных методик имеет собственные нюансы и правила. Чтобы определить оптимальную стратегию под собственные цели и нужды, трейдеру порой приходится изучить массу вариантов. Ознакомившись с полезной информацией, можно выбрать лучший способ торговли.

Спекуляция на гэпах считается одним их самых выгодных методов заработка. Она не предполагает глубокого рыночного анализа, а потому прекрасно подходит трейдерам с любым уровнем осведомленности. Определить разрыв на графике очень легко, ведь его ни с чем не перепутать. Сегодня мы рассмотрим полезную торговую стратегию и научим читателя действовать в нестандартных ситуациях.

Базовые сведения о гэпах

Понятие гэпа включает в себя разрыв ценовой котировки на графике определенного финансового инструмента. При этом визуальное выражение стоимости демонстрирует зазор, образовавшийся вследствие резкого изменения курсов. Как правило, такая ситуация возникает по причине перерыва в работе торговой площадки. После закрытия биржи на рынок поступает важная информация, которая учитывается в формировании котировок. На следующий день цена существенно отличается от предыдущей, ведь рыночное настроение изменилось.

Разрыв может образовываться сразу по нескольким причинам, однако чаще всего он появляется на фоне информационных дыр в потоке котировок. Такая ситуация считается стандартной и не слишком интересует трейдера. Спекулянту необходимо обратить пристальное внимание именно на те случаи, когда «дыра» возникла по естественным причинам и никак не связана с рабочими часами биржи. Это является прямым свидетельством резкого изменения рыночного состояния.

Если на старте торгов происходит неожиданное повышение цены с разрывом, стоит всерьез задуматься о формировании нового тренда. Как правило, это говорит о склонности к продолжительному росту. Для появления «дыр» во время торговой сессии всегда имеются веские основания. Их можно заметить как на крупных, так и на мелких таймфреймах. В особенности это касается торгов с использованием тиков. При этом разрывы не всегда должны восприниматься как сигнал к действию. Иногда они происходят чисто технически и не предполагают функцию паттерна.

Гэп может провоцироваться неожиданными событиями, однако в таких случаях разница между ценами открытия и закрытия не слишком велика. Замечая такой случай, трейдер способен подобрать оптимальные точки для вхождения в позицию. Он должен открыть сделку в противоположную сторону от разрыва с тем предположением, что цена скоро окажется в нужном тренде.

Данная тактика работает по причине существования маркетмейров, открывающих противоположные позиции с целью манипуляции ценой. Они поднимают или опускают котировку, после чего зарабатывают на формировании продолжительной тенденции. Закрывая гэп, крупные игроки стараются запутать толпу. Они направляют котировку в заданную сторону и формируют стабильное движение. Чтобы заработать на осуществляемой манипуляции, обычный трейдер должен воспринимать подобное стечение обстоятельств как сигнал к действию. Как показала практика, такие сделки в 70-80 процентах случаев заканчиваются благоприятно.

gap 1 image

Надёжная методика заработка на Форекс

Все разрывы делятся на три типа: продолжение, пробой, истощение. Чтобы определить вид, достаточно посмотреть на график и указать основное направление цены, в котором завершился прошлый период. В ситуации с боковым движением, после которого кривая пересекла границу, нужно отмечать пробой. Если «дыра» образуется по направлению тренда – продолжение. А когда элемент формируется в противоположную сторону – истощение.

Чтобы получить надёжную стратегию, необходимо обозначить определение ложных гэпов. Если полученный сигнал окажется ошибочным, это повлечет серьёзные последствия для всей торговой операции. По этой причине рекомендуется проверять данные сразу на нескольких графиках. После определения разрывов следует выждать пару часов, после чего войти в рынок по правилам тактики:

  1. К ложным сигналам можно отнести все случаи, когда gap и показатель простой скользящей средней демонстрируют одно направление. Как правило, после появления таких элементов стоимость разворачивается в противоположную сторону и выбивает стопы на долгосрочных сделках. Трейдеру стоит отмечать подобные ловушки и обходить их стороной.
  2. Если gap и Simple Moving Average направлены в противоположные стороны, можно предположить формирование устойчивой тенденции. Котировка направится туда, куда указывает SMA.
  3. Вход в сделку следует осуществлять по утрам. Оптимальным вариантом станет начало биржевой сессии в понедельник.
  4. Во время работы допускается использование любого временного интервала, однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тридцатиминутным таймфреймам.
  5. Под сигналом к действию понимают «дыру», которая составила более 20-ти пунктов при 4-х символах после запятой.
  6. Не стоит открывать множество сделок на нескольких инструментах. Слишком большое количество активных операций не позволит правильно настроиться на задачу и внимательно отслеживать каждое ценовое движение. Опытные игроки допускают работу лишь с тремя активами.
  7. Тейк профит следует установить на уровень 2-3 пунктов от начала разрыва. Стоп лосс нужно определить на расстояние не менее 35-ти пипсов. При этом ограничитель потерь можно выставить на важный ценовой уровень.

gap 2 image

Используя вышеописанные правила, трейдер сможет быстро определить ситуацию и выставить ордер в правильном направлении. Данная тактика считается очень надёжной, однако она действует лишь при точном исполнении. Внося собственные дополнения в установленную методику, спекулянт рискует снизить прибыльность своих операций.

Во время совершения торговых сделок особенно важно соблюдать рекомендации манименеджмента. Неверное исполнение правил всегда влечет за собой губительные последствия. Если человек решил следовать установленным принципам, ему необходимо подробно изучить их.

В жизни спекулянта могут возникнуть ситуации, когда в период осуществления торгов появятся импульсы к изменению схемы действий. В таком случае нужно убрать эмоции, после чего продолжить работу в соответствии с проверенной тактикой. Успех трейдинга во многом зависит от дисциплины и самообладания. Развивая в себе такие качества, человек становится спокойным, рассудительным и обретает ценные профессиональные навыки.

Методика предполагает всего два основных правила, которые помогают отличать правдивые и ложные сигналы. Для полноценного анализа ситуации трейдеру потребуется простой индикатор скользящая средняя и умение внимательно наблюдать за ценовым графиком.

Используя стратегию заработка на гэпах, стоит всегда помнить о сопутствующих рисках. Тактика не является панацеей и подходит лишь для определенных ситуаций. Порой она может давать сбои, однако в большинстве случаев прогнозы безоговорочно сбываются.

Кроме того, для применения этого метода подходит не любая валютная пара. Оптимальными инструментами считаются активы EUR/USD, GBP/JPY, GBP/USD и EUR/JPY. Их особенность состоит в том, что закрытие цены на gap случается гораздо чаще остальных и обычно достигает вероятности 70%. Остальные финансовые инструменты не демонстрируют столь высоких показателей, а потому используются гораздо реже.

Понимая особенности торгов на базе ценового разрыва, читатель сможет опробовать методику на демо-счете, после чего принять решение о её результативности. Успех часто зависит от правильного выбора торговых активов и личных качеств трейдера. По этой причине рассматриваемая методика подходит далеко не каждому трейдеру. Перед началом реальных сделок специалисты рекомендуют провести качественный тестинг и убедиться в прибыльности торговой схемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *