Как использовать индекс потребительских настроений в торговле?

Автор: | Ноябрь 16, 2018

Индекс потребительских настроений (CCI) является важным индикатором для международного торговца. Он указывает на отношение современного общества к тратам и сбережениям. Показатель считается вторичным, однако несёт важную информацию для предприятий и акционеров.

Как определяется индекс потребительских настроений?

CCI создаётся на базе высказываний среднестатистических потребителей. Он собирается посредством опроса людей из разных социальных категорий. Ответы на ключевые вопросы позволяют статисту понять, как сильно изменилось благосостояние граждан и как они реагируют на сложившуюся ситуацию.

Этот производный индикатор не даёт однозначного ответа, однако он позволяет оценить общее рыночное настроение и принять важное инвестиционное решение. Гипотетически, результат привязан к уровню доходов граждан, а его снижение указывает на спад покупательской способности. Если в стране обесценились деньги, наступил кризис или неблагоприятный период, люди станут реже покупать дополнительные товары, а продуктами повышенного спроса станут самые дешевые позиции.

Ответы на макроэкономические вопросы во многом зависят от того, как средства массовой информации преподносят сведения. 5-процентный спад потребительской уверенности в Америке практически не сказывается на производствах, однако в случае 10-процентного снижения можно предположить серьёзные финансовые проблемы.

Стоит учесть, что определение индекса потребительских настроений имеет некоторые специфичные особенности:

  1. Чем уже интервал прогнозирования, тем точнее сведения. Людям проще предсказать свои ближайшие приобретения, тогда как вопрос о возможной смене машины в течение 3-х лет окажется неуместным.
  2. Базовая дата, по отношению к которой ведется расчет, играет ключевую роль в процессе измерений. Если большинство стран приравнивает текущий показатель к индексам за предыдущий год, то Америка порой принимает во внимание сводки 1986-го. Все мы знаем, что в те времена потребности населения были существенно скромнее, ведь не существовало смартфонов и прочих высокотехнологических гаджетов. Корзина товаров первой необходимости очень изменилась, поэтому сравнивать эти позиции неуместно.

Принимая во внимание эти положения, аналитик должен осуществить корректное исследование и выявить определенную динамику.

индекс потребительских настроений cci как использовать

Как трейдеру использовать CCI?

Если инвестор занимается скупкой акций, ему следует подготовиться к возможному снижению покупательской активности. Когда люди начнут меньше покупать, предметы роскоши останутся невостребованными. К таковым относятся дорогостоящие автомобили, яхты, дачи, дома, элитные смартфоны или ноутбуки.

Производители товаров высшего класса окажутся в незавидном положении, ведь несмотря на высокое качество своей продукции, они не способны увеличить спрос. Единственным выходом для них станет повальное снижение цен, что непременно отразится на репутации компании и ее итоговой выручке.

Перед приобретением ценных бумаг инвестор должен изучить показатели ИПН. Если они окажутся слишком низкими, стоит подобрать акции в отрасли простых бытовых товаров или коммунальных услуг. При этом рекомендуется отдавать предпочтение краткосрочным вложениям и относительно дешевым продуктам. Инвестирование в предметы первой необходимости станет отличным прибежищем для тех, кто не желает рисковать в период низкой потребительской активности.

В случае высокого ИПН стоит обратить внимание на элитные товары, акции высокотехнологических компаний и долгосрочные ценные бумаги. Сектор потребительского и корпоративного кредитования принесёт хорошую выручку, как и сфера страхования.

Просматривая сводки об экономическом положении России, нужно отменить резкое ухудшение потребительских настроений в третьем квартале текущего года. По причине жестких санкций, увеличения НДС, послабления нацвалюты и ускоренного темпа инфляции люди стали больше экономить. Им не хочется терять деньги на бесполезных или слишком дорогих приобретениях. В связи с этим местные предприятия могут переживать тяжелые периоды или полностью закрываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *