Как правильно составить инвестиционный портфель?

Автор: | Июль 2, 2019

инвестиционный портфель изображение записи

Уже на начальном этапе необходимо понимать, что правильный инвестиционный портфель − это грамотно сбалансированное соотношение активов. Оно не может быть абсолютно простым. Ответы, лежащие на поверхности, оказываются неэффективными на отдаленных горизонтах.

Правильный инвестиционный портфель: какие факторы необходимо учитывать?

Активы нужно подбирать тщательно. Специалисты не советуют инвестировать все средства в одно решение. Можно выбрать приоритетное направление для вложений, направив в него 50-70% капитала. Однако в отношении других возможностей должна быть проведена диверсификация. Это рассредоточение рисков позволит оставаться в прибыли, даже когда один из активов покажет отрицательную доходность.

Если говорить в общем, то на уровень доходности влияют многие причины:

  • Происходящие в экономике кризисы.
  • Инфляция.
  • Финансовая неграмотность.
  • Скачки курса валют.
  • Катаклизмы на бирже. Правильный инвестиционный портфель позволит вкладчику полностью избавиться от перечисленных рисков либо свести их к минимуму.

7 способов компоновки вложений

Портфели для инвестиций могут быть построены по различным принципам:

  1. Акцент на доходности. Здесь высокий заработок сочетается с минимальным риском. Этот вариант рекомендуется для вкладчиков-консерваторов. Состав – облигации корпораций и государства, с небольшими, но регулярными перечислениями средств; акции больших корпораций в отрасли энергетики и сырья. Доходность получается благодаря дивидендам и процентам. Цифра, на которую можно рассчитывать, это годовые на уровне 10-25%.
  2. Ориентация на рост. Ценные бумаги повышаются в стоимости, что сулит значительную прибыль их владельцам. Подходящие финансовые инструменты – акции компаний, демонстрирующих быстрое развитие, а также стартапы. Здесь присутствуют высокие риски, но при своевременной продаже доходность не ограничивается строгими рамками. Лучше посоветоваться со специалистами в отношении того, как правильно сформировать инвестиционный портфель.
  3. Сбалансированный вариант. Характеризуется умеренностью. Состоит из акций известных корпораций и имеет стабильный состав. Хозяин такого богатства надеется, что сделка будет удерживаться долго.
  4. Рисковый капитал. Цель – получение максимальной прибыли. Покупаются акции предприятий, демонстрирующих ускоренный рост, а еще – корпораций, занятых в секторе развития новых технологий.
  5. Инвестиции с получением прибыли в отдаленном будущем. Это – выбор консерватора. Человек приобретает бумаги, и на длительный срок «забывает» о них. Для подобных занятий нужны большие денежные запасы, без которых человек сможет себя комфортно чувствовать на протяжении нескольких лет.
  6. Вложения на короткий срок. Бумаги должны обладать самой большой ликвидностью, чтобы в случае необходимости можно было быстро вернуть средства. Например, это инвестиции в валютные и биржевые спекуляции на рынке Форекс, а еще – в МФО.
  7. Для тех, кто хорошо разбирается в акциях предприятий своей или чужой страны, наиболее выгодные инвестиции – это портфели с бумагами региональными либо иностранными. Документы можно сортировать по отраслям – например, компаний по переработке нефти.виды инвестиционных портфелей агрессивный портфель

Виды вложений

Инвестирование может проводиться агрессивно (активно), консервативно либо умеренно. В первом случае, контролируются все изменения на рынке. Человек постоянно занят покупкой, продажей и реинвестированием. Его цель – увеличить денежную массу за самое короткое время. Чтобы добиваться успеха в агрессивном инвестировании, необходимы три составляющих: время, знания и финансы.

Пассивная стратегия заключается в выжидании наиболее подходящего момента. Инвестор ориентирован только на долгосрочный результат. Или же он получает прибыль с купонов, процентов и дивидендов. Такая стратегия подойдет новичкам. Она немного скучновата, но зато характеризуется надежностью. Самое главное – осуществлять правильные инвестиции денег, которые впоследствии помогут приумножить капитал, а не распрощаться с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *