Какие возможности предлагает рынок стали?

Автор: | Октябрь 1, 2018

На сегодняшний день рынок стали пользуется особой популярностью. Этот металл широко применяется в промышленности, строительстве и многих других отраслях. Он представляет собой уникальный баланс пластичности и твёрдости, за счёт чего подходит для изготовления огромного количества изделий. Сталь является относительно дешевой, однако ввиду масштабных поставок спекулянт может хорошо заработать на разнице цен.

Развитие мирового рынка стали

Ключевыми производителями этого металла являются азиатские страны. На их долю приходится большая часть всей промышленности. В Китае на данный момент сосредоточено свыше 49% всей добычи, Индия и Япония при этом охватывают примерно по 6%, Америка – 4,8% и Россия 4,2%. Таким образом, российское производство находится на 5-ом месте и значительно отстаёт от лидеров отрасли.

Учитывая, что Китай фактически контролирует добычу металла, ситуация на рынке стали во многом зависит от правительства этой страны. Анализ сырьевой площадки обязательно должен включать изучение балансовых отчётов китайского сталелитейного производства, уровня внутренних и внешних цен, объёмы складских запасов и все решения, принимаемые регуляторами страны.

Бурное развитие сталелитейной промышленности произошло по причине государственной поддержки, которая была обеспечена в период с 2000 по 2013 годы. Производство металла превысило прошлые показатели практически в 7 раз и вышло на совершенно новый уровень. Благодаря значимым госсубсидиям страна начала производить не менее 50 миллионов тонн ежегодно.

Несмотря на кризис, в период 2008-2009 годов поступления на рынок стали не сократились, однако в 2013-ом на этой площадке было отмечено замедление. Производственные мощности несколько уменьшились, ведь спрос еле поспевал за предложением. Китайские поставщики сделали ошибку, наводнив торговую площадку дешевым сырьём, тем самым занижая цены на собственную продукцию.

Чтобы восстановить баланс, производитель сократил поставки и убрал избыток предложения. Ввиду преобладания китайской продукции многие страны начали вводить антидемпинговые пошлины и прочие налоги, противодействующие полноценному захвату рынков китайским производителем.

Подобное сокращение мощностей благоприятно повлияло на котировки и стабилизировало их. На данный момент ситуация считается достаточно надежной, однако на площадке ещё происходят как локальные, так и глобальные изменения. Чтобы отслеживать эти перемены и делать корректные предположения о ценовом движении рынка стали, спекулянту необходимо обратить внимание на следующие аспекты китайской промышленности:

  1. Производственные мощности, выработка за определенный период.
  2. Запасы, созданные ранее и сохраняемые на территории производителя. Сюда можно отнести сбережения стального, сортового проката и железной руды.

Помимо основных факторов влияния стоит учитывать котировки угля, с помощью которого происходит выплавка металлической продукции. Цены на рынке стали формируются под влиянием огромного количества показателей, каждый из которых нужно просчитывать для определения наиболее вероятной цены.

рынок стали 2 изображение

Ситуация на рынке стали: как действовать трейдеру?

Торговая война Америки с Китаем может стать серьёзным препятствием для развития отрасли. Два крупнейших мировых производителя ввели жесткое налогообложение, что не позволяет осуществлять полноценную торговлю на территориях друг друга. После вступления в силу протекционистских законопроектов Дональда Трампа на торговых площадках значительно повысилась волатильность. Отрасль, которая до того считалась вполне стабильной и надёжной, быстро превратилась в непредсказуемую и особенно прибыльную для трейдера сферу.

С одной стороны, огромные ценовые колебания способствуют росту прибыли, однако одновременно с этим они преумножают убытки, которые может получить трейдер вследствие ошибочного определения цены. Огромная волатильность и отсутствие определенных перспектив развития не позволяют компаниям полноценно действовать в рамках своей отрасли. Компании опасаются совершать долгосрочное планирование и увеличивать размер инвестиций.

После введения американских пошлин цена на импортную сталелитейную продукцию снизилась на четверть. По итогам августа была произведена распродажа, после чего Америка дополнила свой законопроект новыми санкциями касательно китайских товаров. При этом КНР не стала отмалчиваться и ввела собственные пошлины, распространяющиеся на многие американские продукты. Таким образом, между странами возникла полноценная торговая война, а дельцы получили возможность обогатиться за счёт высокой волатильности.

Если капиталодержатель желает инвестировать в продукцию собственного производства, ему стоит акцентировать своё внимание на крупнейших сталелитейных предприятиях РФ. Российский рынок стали оставляет желать лучшего, однако несколько масштабных компаний уже вышли на международный уровень и регулярно производят трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *