Что такое категоризация инвесторов? В чем опасность?

Содержание
  1. Категоризация инвесторов. Ложные ориентиры?
  2. Категория избранных

В России может стать актуальной категоризация инвесторов. Это принцип, по которому вкладчики будут разделены на несколько категорий. Основным отличительным фактором станет разрешение либо запрет на торговлю иностранными акциями.

Категоризация инвесторов. Ложные ориентиры?

То, что планировалось сделать для блага частных инвесторов (их защита от рисков), может обернуться неожиданным разочарованием сразу для нескольких категорий участников рынков:

  • Самих частных инвесторов.
  • Маркетмейкеров.
  • Биржевых площадок. В конечном итоге, от новшества под названием «категоризация инвесторов» может пострадать вся российская экономика и фондовый рынок.

Давайте разберемся, почему у российского рынка такие грустные перспективы. Действия, направленные против торговли иностранными акциями, вынудят примерно 90% инвесторов сделать выбор в пользу иностранного брокера, который откроет доступ на нужные рынки, и позволит приобрести или реализовать привычные активы. Изначально настраивайтесь на то, что это будут офшорные юрисдикции. Так что польза принятия нового проекта закона о категоризации инвесторов 2020 уже на данном этапе находится под сомнением.

что такое категоризация инвесторов

Далее. Вкладчиков поделят на квалифицированных – и две группы неквалифицированных: простых и особо защищаемых. У последних будут минимальные права: вложения в инструменты, считающиеся рисковыми по мнению Центробанка (именно он выступает инициатором законопроекта), ограничатся суммой не более 50 тыс. рублей в год. Это самая большая сумма, распределенная на риск. Если потери превысят установленную норму, то их покрывает брокер. Альтернативный вариант для обслуживающей организации – отказ в сделке, если актуально предположение, что только средствами инвестора риск не будет покрыт. Примечательно, что даже на вдвое большую сумму может не получиться купить акции выбранного иностранного эмитента. Вот что такое категоризация инвесторов.

Чтобы иметь право пользования преимуществами маржинальной торговли, необходимо будет совершить переход на следующий уровень. Для этого понадобится прохождение тестов у брокера. Экзамен сдается на официальном сайте биржи или СРО в сфере финансового рынка. Минимальная сумма вложений возрастает до 1,4 млн рублей. Категоризация инвесторов – это на практике только способ отнять привычные возможности у большего количества трейдеров, потому что сейчас на рынке средний брокерский счет составляет всего 350 тыс. рублей.

Еще одна привилегия этого уровня – расширение количества инструментов, доступных для использования. Для этого вы снова сдаете тесты брокеру. Если даже вы провалите тест, но ознакомитесь с рисками, и письменно заявите об их принятии, то цель будет достигнута.

Категория избранных

Исключительно квалифицированные инвесторы получат полную свободу действий: разрешение на торговлю ценными бумагами, – с учетом тех, которые не входят в списки котирования. Дополнительно, это ПИФы, ETF, рынок Форекс и прочие возможности. Кто же имеет право называть себя квалифицированным инвестором? Эти люди:

  • Как минимум 2 года работают на рынках финансов, в профильных структурах.
  • Имеют сертификат либо аттестат, отвечающий стандартам СРО.
  • Обладают опытом по управлению средствами от 1,4 млн рублей, либо – за последние 6 месяцев проводили на бирже сделки на общий объем финансов от 6 млн рублей.
  • Вкладывают деньги в размере от 10 млн рублей и выше. Получается, закон о категоризации инвесторов выгоден владельцам крупного капитала.

зачем нужна категоризация инвесторов

Аналитики делают предположение, что большая часть вкладчиком просто прекратит интересоваться возможностями фондового рынка. Ведь иностранные ценные бумаги выглядят привлекательно, потому что характеризуются повышенным уровнем надежности. Начнут ли определенные законом три категории инвесторов вкладывать больше денег в российские активы? Нет. К тому же, снизится рентабельность биржевых площадок.

Давайте подсчитаем. Чтобы маркетмейкер поддерживал бумаги, не входящие в индексы Центробанка, биржа должна оплатить в месяц по каждой позиции примерно 150-250 тысяч рублей. В принципе, для биржи эту сумму нельзя назвать большой. Однако если количество таких бумаг начинает исчисляться сотнями, то траты за 12 месяцев возрастают до глобальных масштабов. Биржа не сможет нанять маркетмейкера по всем бумагам, которые выпадают из списка. В результате, сильно пострадает ликвидность российских биржевых площадок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит