Кризис 2020. Как сохранить свои деньги в кризисное время?

Содержание
  1. Деньги в кризис потратить легче всего
  2. Способы защиты финансов
  3. Что может подорожать?

Чтобы деньги в кризис были полезным накоплением, которое не обесценивается, а даже приносит доход – нужно думать головой. Всегда. Причем следует учитывать нужды своей семьи на длительный срок и страховаться от рисков.

Деньги в кризис потратить легче всего

Казалось бы, вот он, долгожданный момент, когда можно не идти на работу, расслабиться и отдохнуть. Но человека пугает неизвестность, а финансовая подушка безопасности к определенному времени перестанет покрывать даже расходы первостепенной важности. Как могут быть потрачены деньги в кризис 2020?

Стресс требует выхода, а люди вынуждены находиться на одной территории длительное время. И так легко в этот момент бесполезно потратить деньги, чтобы получить эмоции, которые перестанут быть приятными уже спустя буквально пару часов! Разумно вкладывать деньги во время кризиса в те товары и направления деятельности, которые: действительно необходимы; могут принести существенную пользу; позволят заработать хороший процент в будущем.

Специалисты по продажам и владельцы фирм заинтересованы в том, чтобы удержать бизнес на плаву. Для этого они постараются предложить гибкую ценовую политику, различные бонусы, акции. Возможно, расположат на самом выгодном месте те товары, которые могут заставить людей совершить покупку, руководствуясь не разумом и целесообразностью, а сиюминутными эмоциями.

как сохранить свои средства в кризис

Способы защиты финансов

Но, несмотря на уловки маркетологов и происходящие во внешнем мире изменения на глобальном уровне, вы просто обязаны сохранить деньги во время кризиса. Как это сделать? Есть несколько способов, которые сработают.

  • Важно сократить расходы. Сделайте мониторинг предложений, выберите наиболее подходящие. Крупные покупки отложите на период экономической стабильности, а сейчас – совершите текущий ремонт с минимальными финансовыми вложениями. Оптимизируйте штат работников. Откажитесь от тех услуг, которые для предприятия не являются важными. Пытайтесь позаботиться о финансовой подушке.
  • Не берите кредиты, особенно в долларах. При девальвации нацвалюты ваши долговые обязательства возрастут, и вы только потеряете деньги в кризис. Если кредит уже есть, и возникли сложности с его выплатой – договаривайтесь с банком, воспользуйтесь правом, предоставленным правительством, чтобы отложить имеющиеся платежи на срок до полугода. Важный вопрос – в чем хранить деньги во время кризиса. На данный момент, самыми низкими шансы обесценивания остаются у доллара США.
  • Будьте гибкими, когда решаете задачи. Планы можно пересматривать. Если вы занимались внешнеэкономической деятельностью, и теперь испытываете сложности в контексте импорта товаров – окажите поддержку отечественному производителю. Зафиксируйте курс валют на дату контракта – это защитит вас от потерь при снижении рубля. Купите запланированное, только в более поздние сроки. Если вы точно знаете, куда вложить деньги во время кризиса, то это хорошее время, чтобы реализовать задуманное.

кризис 2020

Чтобы не попасть на удочку мошенников – не будьте алчными. Реально смотрите на коммерческие предложения и допустимый уровень доходности по ним. Варианты, которые позволят удержаться на плаву – это продажа активов; сдача в аренду торгового оборудования или площади; реализация техники и недвижимости.

Перепрофилируйте свой бизнес. Если вы раньше занимались пошивом новой одежды – переключитесь на ремонт старых вещей. Выживет тот, кто быстрее остальных сумеет подстроиться под существующие экономические реалии.

Что может подорожать?

Поскольку границы закрыты, некоторые эксперты высказывают предположения об удорожании запчастей и машин. Если транспортное средство имеет небольшой пробег, принадлежало только одному хозяину и превосходно выглядит – то его можно будет продать по относительно высокой стоимости. А вот чего точно не стоит делать – так это скупать гречку и туалетную бумагу.

Актуальный вопрос – где хранить деньги во время кризиса. Теоретически, дом могут ограбить, банк – станет банкротом, активы фондового рынка уйдут в даунтренд… Но дом можно защитить от воров, банк – выбрать надежный, с гарантиями возврата финансов при форс-мажорных ситуациях, а активы фондового рынка со временем восстановятся в стоимости, и покажут рост – с очень большой вероятностью.

как защитить средства в кризис

Так что, в теории, выход есть, и даже не один.

  • Вкладывайте средства в своё здоровье, страхуйте свою жизнь, чтобы ваша семья могла достойно существовать, даже если вас не станет.
  • Инвестируйте в активы, которые могут подорожать. Помните: цель – дожить до лучших времен, чтобы снова наслаждаться привычным уровнем комфорта.
  • Культивируйте финансовую культуру у себя и своих детей. Записывайте и анализируйте расходы. Тогда вам будет сложнее купить вещь второстепенного значения – ведь придется объяснять самому себе рациональность сделанной покупки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит