Кто такой инсайдер и как регулируется его деятельность?

Автор: | Февраль 4, 2019

Инсайдер на финансовом рынке считается отрицательной фигурой, однако к его помощи нередко прибегают профессиональные трейдеры и новички. В чем заключается его работа и почему она запрещена законом – об этом и многом другом читатель узнает в настоящей статье!

Как определяется инсайдер и откуда он берет информацию?

Финансовый рынок находится в хрупком равновесии и практически любой значимый инфоповод способен полностью изменить его тенденции. Трейдеры регулярно получают данные из официальных новостей, экономических календарей или слухов, но существует ещё один, более надёжный способ предопределения рыночных тенденций.

Биржевым инсайдером называется человек, который обладает секретной информацией. Если он готов использовать данные в корыстных целях, то становится преступником и преследуется по закону. Полученные сведения имеют непосредственное влияние на котировки, поэтому предсказать направление актива с учетом известных факторов становится чрезвычайно просто.Как определяется инсайдер и откуда он берет информацию?

Закон считает такое преимущество перед остальными игроками нечестным и преследует любую инсайдерскую деятельность. В большинстве развитых стран предусматривается уголовная ответственность за это нарушение.

В соответствии с российским законодательством инсайдерами являются:

  1. Трейдеры, которые работают на финансовом рынке и заключают специальные соглашения с эмитентами. Посредством своего контракта они узнают информацию, которая недоступна остальным участникам рынка. Таким образом, они получают возможность делать более точные ставки и моментально увеличивать капитал.
  2. Управляющие корпорации-эмитента или члены совета директоров. В эту категорию входят люди, которые принимают непосредственное участие в решении важнейших вопросов. Побывав на собрании, они обладают сведениями о дальнейших планах своей фирмы и могут продавать их заинтересованным лицам.
  3. Аудиторы, совершающие проверки в популярных компаниях, могут использовать полученные сведения с целью наживы.
  4. Государственные служащие, которые по роду своей деятельности имеют доступ к секретной информации.

Деятельность любого инсайдера может существенно повлиять на рыночное равновесие, обеспечивая обвал или необоснованное завышение котировок. Кроме того, поступление на рынок секретных данных может отразиться на экономике целой страны или даже мира, ведь запустит цепную реакцию.

Регуляция инсайдерской торговли

В обязанности рыночных регуляторов входит обеспечение равных возможностей для каждого игрока. Чтобы устранить монополистов и нечестных торговцев, государство предусматривает ряд законопроектов касательно торговли инсайдерской информацией.

Для регулирования деятельности инсайдеров регулирующий орган вводит следующие законы:

  • Инсайдерам запрещается передавать информацию заинтересованным лицам или давать какие-либо рекомендации о совершении торговых операций. Таким людям не разрешается использовать внутренние сведения для проведения сделок по купле-продаже активов.
  • Если инвестор купил более 10% акций отдельной компании, он обязуется предоставить эти сведения в контролирующие государственные органы.
  • Лица, которые потенциально являются инсайдерами, должны отчитываться о сделках с любыми ценными бумагами. В некоторых случаях сотрудники компании даже подписывают договор о неразглашении секретных данных.Регуляция инсайдерской торговли

На рынке существует не только правдивая, но и ложная инсайдерская информация. Как правило, она вводится в массы с целью регуляции корректировок и распространяется посредством слухов. В некоторых случаях руководство компании может давать неправдивые сводки о своих намерениях или текущей ситуации. Это производится с целью увеличения капитализации и привлечения новых инвесторов.

Инсайдерская деятельность нарушает законы честной конкуренции, а это несопоставимо с условиями рыночной экономики. Благодаря махинациям высокопоставленные чиновники и управленцы крупных компаний получают огромную прибыль, однако причиняют ущерб большинству честных игроков. Мировая экономика рискует разрушиться, поэтому государство старается использовать все доступные средства для предотвращения незаконного слива информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *