Личный финансовый план. Процесс формирования

Автор: | Февраль 6, 2019

Личный финансовый план является своеобразным путеводителем, который способствует движению к поставленным целевым установкам по верной дороге с минимальными преградами и сложностями. Он учитывает все необходимые моменты. Его создание занимает не больше часа, возможно два-три часа, если речь идет о довольно серьезном проекте. Израсходованное время разрешит точно обозначить целевой ориентир и уяснить, как можно к нему добраться. Цель личного финансового плана заключается в обретении финансовой независимости.Стадии создания личного финансового плана

Стадии создания личного финансового плана

  1. Определение целей – создание плана всегда стартует с постановки задач, которые могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными, а также характеризоваться разной степенью важности. Кроме этого, целевым установкам должна быть присуща конкретика. Желательно их выражать в денежной форме.
  2. Периоды реализации – после установления ориентиров необходимо обозначить временные рамки, в продолжение которых человек намеревается их достичь. В том случае, если четкие сроки отсутствуют, цель превращается в фантомную задумку. Следует прописывать действительные периоды и задания, опираясь на собственные материальные возможности.
  3. Доходы и расходы – важнейшая позиция плана, формирование которой занимает большую часть времени. Как раз от этого пункта на девяносто процентов зависит удача по осуществлению установленных задач. Человек должен обозначить для себя, какое количество денежных средств он может откладывать каждый месяц. Для начала необходимо выяснить величины прибылей и растрат в собственном бюджете. Разница между ними и будет являться суммой для откладывания. В первую очередь, нужно составить таблицу заработков и издержек. Она поможет понять, в каком соотношении находится та либо другая статья растрат от всего имеющегося капитала.Важность соблюдения плана
  4. Инвестирование – после обозначения целевых установок, периодов их достижения и размера средств для накопления необходимо побеспокоиться о том, чтобы финансы «работали», то есть обеспечивали вспомогательным заработком. В зависимости от целей и сроков можно применять разнообразные активы для формирования дополнительного дохода. Тут работает определенный принцип: чем больше период реализации задач, тем в более опасные и прибыльные активы стоит инвестировать средства. Кстати, пример личного финансового плана можно посмотреть на одном из многочисленных специализированных сайтов.

Важность соблюдения плана

Составление личного финансового плана – это только часть работы. Основная сложность заключается в его дисциплинированном выполнении. Ежедневно человека подстерегает огромное количество искушений, однако эмоциональные, неожиданные приобретения только отдаляют поставленные стремления. Необходимо укладываться в план по каждой позиции растрат. Нужно выяснить, какое количество средств в течение месяца тратится на продукты питания, транспортные издержки, покрытие жилищно-коммунальных услуг и прочие необходимые ежемесячные расходы. Главное – четко соблюдать отмеченные лимиты.

В том случае, если не выходит (в особенности часто так происходит в первое время, пока не выработалась привычка) – план следует немного изменять. Расходы можно подвергнуть перераспределению или начать зарабатывать больше. Важно действовать в рамках бюджета и не искуситься «нырнуть» в накопления, в противном случае материальная цель будет постоянно отдаляться. Все траты/прибыли следует описывать и каждый день прибегать к помощи плана. Благодаря этому человек будет всегда пребывать в курсе собственного материального состояния.как составить личный финансовый план

Теперь всем известно, как составить личный финансовый план. Для удобства можно воспользоваться специальными программами финансового планирования, которые представлены в сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *