Кто такой маркетмейкер? Как маркетмейкеры влияют на рынки?

Содержание
  1. Кем является маркетмейкер на самом деле?
  2. Немного поразмышляем
  3. Подытожим

Кем считается на рынке маркетмейкер? Для некоторых трейдеров знаком насаждаемый образ злостного манипулятора котировками, который нацелен на сбивание стопов и агрегацию ликвидности. Это не совсем так. Действительно, вы можете пострадать в результате мошеннических действий, если начнете сотрудничество с недобросовестной организацией. Однако законно функционирующие структуры наоборот, полезны трейдерам и бирже.

Кем является маркетмейкер на самом деле?

Рассмотрим несколько аспектов.

как маркетмейкер влияет на рынки

  • В действительности, маркетмейкер – это человек, компания или электронная система, которые принимают на себя определенные риски.
  • По договору с биржей, market maker обязан обеспечивать исполнение ордеров – то есть, выступать контрагентом по сделкам. Даже в периоды, когда котировки не являются выгодными. Так на рынке создается необходимый уровень ликвидности. Конечно, за данную услугу маркетмейкеры на срочном рынке или любом другом получают свою выгоду: им значительно дешевле обходится аренда места на бирже.
  • Между похожими структурами существует конкуренция. Это хорошо для трейдеров, и полезно для электронных площадок. Почему? В борьбе за обслуживание клиентов крупные игроки сознательно уменьшают требования оплаты за обслуживание сделок.

Немного поразмышляем

Выходит, маркетмейкер на бирже – это исключительно положительная фигура? Давайте разбираться. Одновременно алгоритм способен обрабатывать до 1 млн ордеров. Для человека такой результат попросту недостижим. Почему мы говорим о написанных программах? Потому что большинство операций сейчас проводится именно через них. Соответственно, при большом количестве рыночных участников обеспечивается быстрое исполнение ордеров.

Почему же тогда, в особенности маркетмейкеров Форекс, обвиняют в манипуляции котировками? Это связано с особенностью деятельности данных структур на рынке. Одна из стоящих перед ними задач – недопущение слишком высокой волатильности, сглаживание её. С этой целью, когда наступает слишком большой ценовой перекос, маркетмейкеры это видят в стакане цен, и открывают позиции в противоположном направлении. То есть, формируют новый тренд с другим вектором.

маркетмейкер и рынок

Поскольку количество крупных игроков составляет всего 10-15% от всех участников рынка, то они не могут полностью формировать и поддерживать нужное рыночное движение. Для реализации замысла необходима ликвидность частных трейдеров. У последних должно возникнуть желание присоединиться к новой тенденции. Достичь данного эффекта можно, хорошо зная психологию толпы.

По факту, маркетмейкер в трейдинге в такой момент выступает своеобразным импульсом. Далее вливание средств в рыночное движение происходит за счет других трейдеров. Из нечестных способов манипуляции толпой, можно назвать спуфинг. Это процесс постоянного изменения и аннуляции ордеров маркетмейкеров по мере отслеживания предложения и спроса на конкретный финансовый инструмент.

По сути, рынок постоянно находится в состоянии «качелей». Флет зачастую идентифицирует период, когда крупные игроки набирают позиции. Из сказанного выше можно выделить еще одну функциональную черту маркетмейкеров: быть хранителем активов до момента, пока найдутся желающие их приобрести.

Подытожим

Если быть справедливыми, то деятельность маркетмейкеров необходима для функционирования рынков как таковых. Представляете, что могло бы происходить каждый раз, когда бы на покупку или продажу актива/дериватива не находилось человека с противоположными пожеланиями? Этого лучше даже не представлять. А благодаря маркетмейкерам на рынке присутствует достаточная ликвидность и быстрое исполнение ордеров.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит