Монетарная политика: как она осуществляется?

Автор: | Апрель 17, 2019

Если говорить о разновидностях, то монетарная политика бывает двух видов:

  • Стимулирующая. Реализуется в периоды спада. Ее цель – «взбодрить» экономику и стимулировать рост активности в деловой среде, чтобы бороться с отсутствием занятости. Центробанк проводит меры по увеличению предложения денег. Нормы обязательных резервов и процентная ставка снижаются, ЦБ приобретает государственные ценные бумаги. Денег на рынке становится больше, из-за чего потребители активнее покупают товары, которых предлагается всё больше.
  • Сдерживающая. Такая монетарная политика проводится во времена бума, и ориентирована на понижение активности в деловой сфере, чтобы эффективно бороться с инфляцией. ЦБ уменьшает предложение денег. Повышаются нормы обязательных резервов и процентная ставка. Происходит продажа Центробанком ценных бумаг на открытых рынках. Денег в обращении становится меньше, равно как и желающих приобрести товары. Цены приходят в норму, как и уровень производства.

Если говорить о разновидностях, то монетарная политика бывает двух видов
Когда не срабатывают два перечисленных выше варианта – используются нетрадиционные методы. Чтобы ускорить рост экономики и стимулировать спрос, применяется количественное смягчение.

Монетарная политика: определение и нюансы

Денежно-кредитная политика – это действия государства, оказывающие влияние на объем финансов в обращении, чтобы обеспечить ценовую стабильность, полную занятость населения и рост реального объема производства. Также к целям принадлежит сохранение курса нацвалюты на однажды зафиксированном уровне, стабильность в финансовом секторе и содействие сбалансированному росту экономики. Центробанк осуществляет регулятивные меры. Субъектами монетарной денежной политики кроме него выступают: Минфин, Минэк, само правительство и парламент страны.

Интересно, что среди большого разнообразия целей, необходимо концентрироваться только на одной составляющей. Такое требование связано с тем, что многие цели монетарной политики между собой оказываются несовместимыми. Например, стабилизация цен требует таких действий, которые приведут к ухудшению конъюнктуры, спаду занятости и производства. Справедливо и обратное утверждение: чтобы произошел рост производства, нужно принять меры, благодаря которым оживится конъюнктура и может произойти рост стоимости на товары.Денежно-кредитная политика – это действия государства, оказывающие влияние на объем финансов в обращении

Именно поэтому в контексте осуществления монетарной политики Центробанк выбирает только одну из стратегических целей. Зачастую это стабилизация цен либо снижение инфляции. Именно эти задачи помогают ЦБ лучше всего выполнять его прямую функцию – поддерживать стабильность нацвалюты.

Но необходимо также, чтобы выбранные цели политики в сфере кредитов и денег соответствовали задачам общеэкономической политики. В последнем случае стабилизация цен должна быть признана важной либо приоритетной, а в первом – должна происходить ориентация на обеспечение экономического роста. Если подобное совпадение отсутствует, то ЦБ вынужден либо менять стратегическую цель вместе с инструментами монетарной политики, либо отстаивать ее, обостряя отношения с властью исполнительной и даже законодательной.

Как всё происходит на практике?

Косвенное регулирование ситуации происходит при помощи трёх способов:Косвенное регулирование ситуации происходит при помощи трёх способов

  • Изменяются требования американского Федрезерва к остальным банкам в плане наличия обязательных резервов строго обозначенной величины. Эти деньги не используются в торговых операциях, а хранятся на случай проблем с ликвидностью. При увеличении требований, банковские учреждения теряют доход и обслуживают меньшее количество клиентов. При снижении норм, для финансовых организаций наступает благоприятная ситуация. Механизмы монетарной политики начинают работать в противоположном направлении.
  • Регулятор проводит валютные интервенции. Это умышленное приобретение или продажа валюты (национальной или иностранной, в зависимости от ситуации) с целью повышения или понижения актуального курса.
  • Операции с ценными бумагами на открытых рынках. При необходимости деньги изымаются из оборота или наоборот, вливаются в него. В этом также заключается монетарная политика государства.

Прямое воздействие выражается в ограничениях на: проведение эмиссионно-кассовых операций, кредитование со стороны ЦБ коммерческих банков и потребностей бюджета. Кроме того, кредитные ресурсы, выданные комбанкам в процессе рефинансирования, могут распределяться напрямую между приоритетными отраслями, регионами и производствами.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *