О чем расскажет кредитный рейтинг банка?

Автор: | Октябрь 31, 2018

Кредитный рейтинг банков можно найти на многих специализированных сайтах. При этом далеко не каждый обыватель знает, о чем говорит та или иная оценка компании. Чтобы детально разобраться в финансово-кредитных организациях и подобрать лучшую из них, стоит получить информацию о кредитных рейтингах банков 2018. Эти ценные знания помогут каждому, кто собирается оформлять кредит или вкладывать деньги в депозит на долгосрочной основе.

Кто выдаёт кредитные рейтинги банков? Шкала оценки и значение её показателей

Оцениванием занимается множество рейтинговых агентств, среди которых присутствуют отраслевые, национальные и международные представители. Анализ авторитетных компаний отличается высокой точностью и чаще всего оказывается верным. Для определения корректного значения стоит обращаться к таким известным корпорациям, как: Fitch Ratings, Moody′s и Standard & Poor′s. Их показателям действительно можно доверять, ведь проверкой занимаются незаинтересованные специалисты с огромным опытом работы.

Каждая компания использует свои оригинальные методики и вычисляет оценку по собственной шкале. На основе полученных значений аналитик выставляет бал, который соответствует его мнению о финансовом учреждении. Потенциальный клиент должен ознакомиться с показателями нескольких независимых оценщиков для того, чтобы достоверно оценить репутацию компании. Ориентируясь сразу на несколько рейтингов, человек сможет избежать ошибок и подобрать самого надёжного партнёра.

Аналитическая оценка обычно состоит из буквенного кода и прогноза. К примеру: уровень – «ААА», прогноз – «Стабильный». Если пользователь видит подобный статус, он должен понимать, что агентство предоставило учреждению высший бал и считает его полностью надёжным. У таких компаний отмечается минимум шансов на разорение. В большинстве случаев они долго функционируют и предоставляют качественные услуги.

Расшифровка буквенного кода кредитных рейтингов банка очень проста:

  • A – отлично.
  • B – хорошо.
  • C – плохо.
  • D – очень плохо.

Стоит учесть, что бал финансово-кредитного учреждения не может быть выше бала страны. По этой причине местные учреждения могут иметь максимальную оценку BBB. Если капиталодержатель хочет иметь дело только с компаниями высшего уровня, ему придётся обратиться к иностранцам.

кредитный рейтинг банков для выбора партнёра

Как использовать кредитный рейтинг банков для выбора партнёра?

Уровень кредитного рейтинга банков России является одним из важнейших показателей. В связи с ним определяется надёжность кредитно-финансового учреждения, его состоятельность, инвестиционная привлекательность и кредитоспособность. Высокое рейтинговое значение говорит о том, что организация может в любой момент выполнить финансовые обязательства перед клиентами.

Если рассматривать показатель на бытовом уровне, он может рассказать о популярности определенного направления. Чем выше рейтинг банковской отрасли, тем больше доверие пользователей. Выбирая банк с целью комплексного обслуживания, стоит обратить особое внимание на оценку ключевых финансовых регуляторов. Большая часть рейтинговых агентств присваивает самым надёжным компаниям бал «А», но среднестатистический уровень колеблется в районе «B» и «C».

Отмечая показатель «B», можно говорить о достаточно высокой надёжности и хорошем банковском обслуживании. Поскольку рейтинговые оценки составляются на базе информации кредитно-финансового учреждения, они могут не полностью отражать текущую ситуацию. История знает случаи, когда фирмы с показателями «А» были на грани банкротства, однако скрывали достоверную информацию и обманывали специализированные агентства.

Кредитный рейтинг банков России стоит рассматривать лишь как одну из важных характеристик. На него нельзя всецело ориентироваться, ведь оборот средств в банковской сфере далеко не всегда оказывается прозрачным. Потенциальный клиент должен обратить внимание на историю корпорации, биографию владельцев, отзывы прошлых пользователей и финансовые успехи. Имея полную информацию, человек может осуществить объективную оценку и подобрать лучшую фирму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *