Опционы пут и колл (put и call): что нужно знать новичку на рынке?

Содержание
  1. Put опцион – что это?
  2. В чем отличие сall option?
  3. Как трейдеру правильно применять опционы пут и колл?

Опционы пут и колл являются договорами, которые позволяют рейдеру приобретать либо продавать различные активы по определенной стоимости в установленный период времени. Важно, что опцион – это право игрока рынка, но вовсе не обязанность.

На самом деле, в трейдинге это одни из самых сложных фининструментов, по которому можно продать/купить акции, валюту, другие товары. Опционы пут и колл – это инвестинструменты, которые применяется трейдерами для хэджирования рисков, а также хорошей прибыли от спекулятивных финансовых операций.

Put опцион – что это?

По видам, существуют опционы put и call. Первый, рut option, является договором, который предоставляет собственнику фининструмента возможность реализовать существующие активы по фиксированной стоимости в конкретное время. По принципу, он подобен короткой позиции при торговле на бирже.

Если появляются новости о скором удешевлении акций, игрок рынка может всегда избавиться от такого договора, продав его раньше установленного срока. Решение о реализации инвестинструмента может принять только его собственник. При этом многое зависит от существующей ситуации на фондовой бирже. И даже если покупателю в данный момент невыгодно покупать опцион, сделать это он обязан.

Таким образом, этот опцион страхует владельца от спада цены и соответственно, убытков.

как использовать пут и колл

В чем отличие сall option?

С английского языка сall option переводится как «возможность потребовать». Работает этот контракт равно противоположно пут-опциону, а аналогичен длинной позиции. По сути, этот инструмент предоставляет желающим купить актив право приобрести его по установленной цене в конкретный момент.

В этом случае у продавца отсутствует возможность выбора, а покупатель наоборот, если условия складываются неблагоприятно и прогнозы плохие, всегда может отказаться от покупки. Однако некая бесправность продавца при наличии колл-опциона всегда компенсируется (предусмотрена безотзывная премия).

Известно, что при заключении такого контракта собственнику актива, который в последующем будет продан, выплачиваются конкретные деньги. Эта сумма возврату не подлежит, даже если договор не будет исполнен или покупатель в результате вовсе откажется покупать товар.

Как трейдеру правильно применять опционы пут и колл?

После того, как трейдер разобрался, что такое опционы пут и колл, надо понять, как правильно и где их использовать.
Итак, паритет опционов пут и колл считается состоянием контракта, когда стоимость определенного товара является:

  • ценой продажи + премия (для сall option);
  • ценой продажи – премия (для рut option).

Кстати, данное состояние полностью исключает вероятность арбитража.

в чем отличие пут и колл

Опцион пут и колл – это отличные инструменты для стратегий при спекулятивных видах торговли. При этом учитывая сложность подобных договор и весьма беспорядочное распределение рисков между реализующим актив и покупателем, большинство игроков рынка все же предпочитают работать с фьючерсными соглашениями.

Но стоит учитывать, что опцион пут и колл, к примеру, идеальные инструменты для защиты инвестиций от рисков внезапного изменения цены товара с использованием производных фининструментов. Опционные договора отлично подходят для хеджирования.

Чтобы понять, в чем отличия между этими договорами, посмотрите графики опционов пут и колл. Но помните, что возможная прибыль от соглашений с опционами колл не ограничена. А вот с пут-договорами все же есть ограничения доходности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит