Тонкости инвестирования в ПИФы. Готовьтесь быть разочарованы!

Содержание
  1. Так ли выгодно инвестирование в ПИФы, как об этом говорят?
  2. Можно ли увеличить прибыль и сократить издержки? Режим лояльности для россиян
  3. Подождать, чтобы заплатить меньше
  4. Перенос прошлого минуса в текущий период
  5. Процедура удержания налога
  6. Общие нюансы про ПИФы

Когда участнику рынка предлагают осуществлять инвестирование в ПИФы, то его не предупреждают о необходимости уплаты налога с прибыли. Между тем, данное обстоятельство достаточно сильно влияет на конечный финансовый результат.

Так ли выгодно инвестирование в ПИФы, как об этом говорят?

Вернемся к тому, что пайщики уплачивают с прибыли НДФЛ – разновидность налога. Эту прибыль они получили в результате инвестиций. Для подсчета выплат в пользу государства, берется, в качестве базы, разница между суммами, полученными вследствие продажи пая, – и потраченными на его покупку. Согласно законодательству, рентные фонды должны выплачивать промежуточный доход, как минимум, единожды в год. Эта сумма тоже облагается налогом. Уже на данном этапе можем отметить, что инвестирование в ПИФы – это достаточно затратный процесс.

Что интересно – вид ПИФа не влияет на размер налога. Ставка идентична для каждого: 13% от прибыли, которую получил человек. Подразумевается разница между тратами – и средствами, которые вернулись, и были заработаны. Траты включают в себя покупку и хранение пая. Если вы обмениваете пай внутри одной компании-управленца ПИФа – это операция, которая не подлежит обложению налогом.

В среднем, размер издержек, в совокупности с выплатой налога, приводит к тому, что чистая прибыль уменьшается на 6-7%. При этом вы должны обязательно подтвердить свои расходы документально. И обосновать. Расчет НДФЛ происходит при инвестициях в ПИФы по нарастающей, за календарный год, отдельно для каждой разновидности паёв и компании-управленца.

инвестиции в пифы

Можно ли увеличить прибыль и сократить издержки? Режим лояльности для россиян

Вкладчики из РФ с 2017 года получили некоторые послабления, в рамках особенного режима налогообложения. Через выполнение прописанных условий, человек, совершающий инвестиции в ПИФы 2020, располагает возможностью освобождения своего дохода от уплаты НДФЛ, полностью либо частично. Следует подчеркнуть, что такой подход выгоден не только вкладчикам, но и государству. Люди, решившие инвестировать в ПИФы онлайн, увеличивают размер собственной прибыли. В чем выигрывает государство? Снятие налоговой нагрузки с вкладчиков является тем инструментом, который выступает драйвером интереса к фондовому рынку РФ. Именно поэтому, зная, как инвестировать в ПИФы грамотно, вы сможете генерировать прибыль, и не вступить в финансовый конфликт с другими участниками схемы.

Подождать, чтобы заплатить меньше

Еще одно понятие, введенное госаппаратом – налоговый вычет. Цель его применения – защита рынка акций и облигаций от оттока капитала, плюс – повышение прибыльности сделанных в ПИФы инвестиций. Такие нововведения актуальны с 2014 года.

Чтобы получить право использования налогового вычета, нужно быть владельцем инвестиционных активов 3 года и дольше. Верхняя планка дохода, на который распространяются льготы, имеет лимит, ограниченный суммой 3 млн рублей. Соответственно, на протяжении трех лет непрерывного владения активами, вкладчик может не выплачивать НДФЛ с суммы прибыли, соответствующей, в рублях, 9-ти миллионам. Такое инвестирование в ПИФы, по отзывам, нравится многим участникам.

Существует 2 способа получения инвестиционного вычета. Первый – самостоятельная подача декларации3-НДФЛ в налоговую. Второй – это прямое обращение к агенту с заявлением. В этом случае, будет происходить учет, при исчислении и уплате издержки такого типа.

Льгота может быть использована лишь в отношении дохода, который был получен от реализации паев открытых ПИФов. Очень важное уточнение: при вложении в ПИФы, управление объектами должна осуществлять компания из РФ. Разрешение на использование налогового вычета делает паи открытых ПИФов особенно привлекательными для вкладчиков. Дополнительное преимущество – подобного рода вложения характеризуются более высоким уровнем безопасности, поскольку выступают диверсифицированным портфелем, созданным профессионалами. Более подробно секреты инвестирования в ПИФ читать онлайн можно на одном из интернет-ресурсов.

Перенос прошлого минуса в текущий период

Зачет убытков прошедших лет тоже позволяет уменьшить размер обязательств в налоговом плане. Однако есть нюансы:

  • Такая льгота применяется лишь по операциям с паями ОРЦБ. Утверждение актуально для расчета убытков, и для определения базы для вычета налогов.
  • Учитываются убытки, которые вкладчик понёс при инвестировании в ПИФы на протяжении последних 10 лет – в размере, который не превышает сумму налогооблагаемой базы. Списание происходит в порядке возникновения.

Процедура удержания налога

Вы заплатите разную сумму. Всё зависит от наличия налогового агента. В основном, это зона ответственности компании-управленца. Операция осуществляется на протяжении 30 дней после того как вкладчик получит доход.

Прежде чем заключать сделку по приобретению или реализации пая через компанию-управленца, эксперты советуют потребовать у агента расчет целесообразности проведения этой операции, с экономической и налоговой точки зрения. Тогда получится проверить, какие расходы включены при снятии суммы налога. Если возникнет спорная ситуация, то возможна самостоятельная подача декларации в налоговую инспекцию. Разбираясь в подробностях того, что такое ПИФ, вы не раз будете разочарованы.

При отсутствии налогового агента, можно работать с паями на вторичном рынке, и не привлекать к осуществлению операций управляющую компанию. Тогда налог платит брокер, но вы предоставляете ему данные о затратах, потому что у посредника нет этой информации. Или же вы сами подаете документ, – до 30 апреля года, который следует за отчетным периодом. Уплатить налог необходимо до 15 июля.

Общие нюансы про ПИФы

как инвестировать в пифы

ПИФ может выбрать для себя разные отрасли для вложения средств. Если капитализация фонда высока, то он, по большей части, выбирает дорогие объекты для проведения финансовых операций. Вкладывать в ПИФы нужно, если вы хотите: увеличить доход; накопить капитал, чтобы осуществить в дальнейшем более крупное вложение; сохранить финансы к моменту выхода на пенсию. Важно определить для себя инвестиционный горизонт.

Для выбора цели, учитывается множество параметров. Среди них – возраст вкладчика, его уровень доходов, жизненные приоритеты, уровень грамотности в экономическом плане. Еще – особенности характера, готовность к риску, ожидаемая доходность вложений. Как правило, управляющие ПИФов ставят перед собой задачу превзойти показатель индекса (для России это РТС). Поэтому конечным итогом доходности вы можете быть разочарованы, а большое количество изменяющихся составляющих, и сложные взаимосвязи между ними, затрудняют полноценный выбор компании, которая покажет на выходе наиболее приемлемый результат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит