Индикатор Price Channel: настройка и практическое использование

Содержание
  1. Характеристика индикатора Price Channel
  2. Биржевая торговля с индикатором Прайс Ченел

Индикатор Price Channel (PC) иногда называют ценовым каналом. Он входит в группу канальных индикаторных программ и является одним из популярных инструментов прогнозирования мировых рынков. Первая версия системы разработана около 40-ка лет назад, после чего стратегия была доработана и популяризирована. В сегодняшнем обзоре мы разберем ключевые особенности технического инструмента, дадим ценные рекомендации по его использованию.

индикатор price channel

Характеристика индикатора Price Channel

Автором этого инструмента является Ричард Дончиан. Его часто называют изобретателем системы следования за трендом и новатором в применении диверсификации на мировых рынках. Главным изобретением знаменитого трейдера считается Price Channel Indicator. Он представляет собой три линии, две из которых прорисовывают ценовой канал. Третья выступает в качестве оси, помогающей отследить общее направленное движение.

В отличие от Полос Боллинджера и Конвертов, PC прорисовывается без Скользящих Средних. Верхняя канальная граница определяет локальный максимум за определенный временной интервал. Нижняя линия указывает на минимум за тот же промежуток времени. Таким образом, котировка на ценовом графике ограничивается экстремумами за указанный период. Центральный элемент системы формируется в расчете среднего арифметического между нижней и верхней границей.

Price Channel – индикатор, при использовании которого стоимость всегда располагается внутри канала. Если котировка пробивает одну из канальных границ, то программная разработка автоматически выстраивает новые линии, позволяющие отследить перемещение рыночных курсов. Перерисовка линий осуществляется по вновь образовавшимся пикам и впадинам.

После того, как трейдер скачал индикатор Price Channel, он должен произвести настройку в соответствии с личными потребностями. Единственным значимым параметром является период, определяющий количество свечей. При выборе этого значения необходимо отталкиваться от таймфрейма, на котором осуществляются биржевые торги. Короткий период будет перестраивать кривые слишком часто, а длинный не позволит изучить свежие ценовые уровни. Оптимальным вариантом считаются значения периода от 15 до 25.

Некоторые торговые стратегии позволяют решить проблему длинного и короткого периода при использовании PC. В таком случае лучше скрыть центральную линию, иначе ценовой график будет выглядеть переполненным. Огромное количество линий затрудняет анализ и путает биржевого игрока.

настройка индикатора price channel

Биржевая торговля с индикатором Прайс Ченел

По мнению специалистов, индикаторная программа PC выполняет две основные функции:

  • Подача торговых сигналов о нарушении канальных границ. Система оповещает пользователя о том, что следует выставить ордер на продажу или покупку инвестиционного актива.
  • Определение текущего трендового движения. Если канал сужается, то можно говорить о наличии нисходящей тенденции. Если расстояние между границами не меняется или увеличивается, то следует покупать финансовый инструмент.

Классический подход к использованию индикаторной программы предусматривает два варианта действий: работа внутри ценового канала или купля-продажа актива после пробоя. Внутренняя стратегия предусматривает выставление ордеров от уровней поддержки/сопротивления. Если котировка начинает движение от верхней границы, то открывается сделка на продажу. Торговые операции на покупку осуществляются по зеркальному принципу.

Стоп-уровни могут формироваться за пределами ценового канала. Автор не рекомендовал устанавливать стоп лосс или тейк профит слишком далеко, но это действие должно осуществляться в соответствии с допустимым уровнем риска для конкретного игрока.

как использовать индикатор price channel

Важным достоинством индикаторной программы является четкое отображение пограничных участков. Система демонстрирует точки, которые оптимально подходят для входа в позицию. Заметить такие зоны очень просто, достаточно посмотреть на линии в горизонтальном положении. Если они располагаются на одинаковых расстояниях друг от друга, то существует возможность для совершения выгодной сделки.

Индикатор хорошо подходит для работы в периоды флета. Некоторые финансовые активы двигаются в боковике почти 95% всего времени. Чтобы заработать на флетовом рынке, необходимо прогнозировать ценовые движения внутри канала.

Следует отметить, что программа Price Channel имеет свои недостатки. Она слишком гибкая, а потому при резком ценовом движении индикаторные линии быстро перерисовываются, образуя новый ценовой канал. Вследствие этих изменений трейдеру сложно отслеживать прорывы, выставлять ордера по направлению действующего тренда.

Опытные биржевые игроки дают несколько рекомендаций по работе с индикатором Price Channel:

  • Классический подход к использованию торговой системы гласит, что покупать финансовый инструмент следует при закрытии свечи выше канальной границы с периодом 20. Продажа может осуществляться после закрепления под этой индикаторной линией.
  • Закрытие коротких и длинных позиций осуществляется после формирования канала выше или ниже периода 5.
  • Для упрощения поиска торговых сигналов можно сместить индикатор на значение +2. Помимо этого трейдеру будет полезно применить дополнительную систему с целью фильтрации. Отбирая лучшие сигналы для входа в позицию, биржевой игрок минимизирует потенциальные убытки.

Таким образом, трейдер может пользоваться всеми преимуществами индикатора Price Channel MT4. Скачать данную программную разработку можно на специализированных ресурсах совершенно бесплатно. Она давно пользуется популярностью и находится в свободном доступе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит