Психология трейдинга и ее бесконечные возможности

Автор: | Сентябрь 17, 2018

Нужно сказать, что психология трейдинга ‒ это целая наука, позволяющая биржевику:

  • Контролировать свои эмоции. Когда неизвестно, в каком направлении в следующую минуту двинется рынок, а на кону – ощутимая сумма, человек способен испытать целый спектр психологических и физических состояний. Но в торговле важен холодный расчет и твердое следование математическим закономерностям. Чтобы принимать решения только головой, а не сердцем, нужно тренировать себя.
  • Регулировать физическое состояние организма во время принятия сложных решений и перед этим. Многие специалисты рекомендуют применение различных дыхательных практик для выравнивания дыхания. Они говорят, что таким образом человек успокаивается и может спокойно оценивать происходящее.
  • Контролировать некоторую часть рисков. Психология трейдинга предполагает, что есть факторы, на возникновение и изменение которых трейдер влиять не может. К их числу относятся прибыль компаний, уровень ВВП, процентные ставки Центробанков, динамика рынка, волатильность, инфляция и многое другое. Но есть то, что человек делает осознанно. Это составление планов на случай реализации различных сценариев, распределение активов, сбор качественной информации, чтение профессиональной литературы, контроль своего поведения.Психология трейдинга и ее бесконечные возможности

Психология трейдинга. Что почитать на данную тематику?

Вот некоторые рекомендованные книги:

  • Труд Нассима Талеба «Одураченные случайностью» рассказывает о том, что гораздо больший успех ждет тех людей, которые либо с рождения склонны мыслить аналитически, либо развили такую способность в процессе научной деятельности, имеющей отношение к вычислениям.
  • Бретт Стинбарджер, автор «Самоучителя трейдера», советует рабочее время посвящать исключительно торговле, а после завершения трудового дня – подробно расписывать в дневнике, какие шаги и почему были сделаны. Чтобы ничего не забыть, он рекомендует делать видеозапись того, что происходит на экране.
  • Валерий Сафонов написал «Трейдинг. Дополнительное измерение принятия решений». Он посвятил свое творение изучению методов повышения эффективности торговли на бирже. Для получения высокой прибыли, не достаточно просто применять на практике опыт профессионалов. Каждый должен разработать свою стратегию, пользоваться собственными инструментами и четко отличать сигналы, когда система перестает соответствовать ситуации на рынке.
  • По психологии трейдинга книги бывают особенно интересными. Вот, например, как эта. Ларс Твид в своей «Психологии финансов» рассказывает, насколько рынок финансов зависим от психологии масс и отдельных торговцев. В книге приведено множество примеров, она учит не допускать ошибок и не попадать в психологические ловушки. Автор показывает, как нестабильность психики участников рынка может без особенных причин вызвать сильный тренд, который окажется выгодным не для всех. Рассматривается эмоциональная неустойчивость трейдеров, распознание паники с последующим сохранением спокойствия, поворот истерики масс в свою пользу.Психология трейдинга. Что почитать на данную тематику?

Какие существуют мифы по отношению к игре на бирже?

Приведем пару самых популярных утверждений.

  • «Биржевая торговля – удел интеллектуалов». На самом деле, народ на торговой площадке самый разношерстный. Выигрывает тот, кто думает «холодной» головой, правильно оценивает свои риски и возможности, принимает адекватные торговые решения. А какого-то конкретного секрета просто не существует! Равно как и нет однозначно выигрышных стратегий.
  • «Автоматизированные системы могут помочь быстро обогатиться». Это неверно хотя бы по той причине, что любые действия должны осуществляться обдуманно, а для этого требуется опыт принятия решений. К тому же, работающие сегодня алгоритмы, могут оказаться устаревшими завтра. Да и логично предположить: почему человек, придумав умную систему, не укатил на Канары, позволив роботу зарабатывать миллионы? Вместо этого продавцы торговых систем ищут новых покупателей на свое творение.

В отношении психологии трейдинга мифы достаточно сильно укоренились в сознании многих торговцев. Именно поэтому так легко объяснить собственные неудачи: «Я не знал секрета» или «У меня не было торгового советника». Хотя на самом деле, трейдер просто не взял на себя ответственность за собственные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *