Распространённые психологические ловушки инвестора и методы их обхода

Автор: | Октябрь 26, 2018

Психологические ловушки инвестора играют особую роль в трейдинге, ведь цена во многом определяется именно человеческим фактором. Эмоциональное состояние инвестора сильно отражается на его успехах, поэтому профессиональные спекулянты всегда сохраняют спокойствие и отстраняются от чувственности. Помимо достижения хладнокровного состояния, капиталодержателю стоит учесть несколько ловушек, в которые попадает большинство новичков. Понимая их устройство, человек обойдёт опасность и сможет результативно работать на мировом рынке.

Топ-3: самые распространенные ловушки инвестора

Попадая на международную площадку, состоятельный капиталодержатель может быстро приумножить сбережения или полностью потерять их. Высокая вероятность слива капитала вынуждает инвестора пройти полноценную подготовку перед началом торгов. В противном случае держатель не получит никакой выгоды и подвергнет себя неоправданным рискам.

Специалисты выделяют несколько распространённых психологических ловушек:

  1. «Эффект выжившего» заключается в том, что человеческий мозг склонен делать не вполне логичные выводы. К примеру, если ПИФ работает слаженно и регулярно получает выручку, то он никогда не проиграет. В то же время, когда фирма работает по агрессивной стратегии и обогащается на 100-200 процентов ежемесячно, она с высокой вероятностью потеряет свой капитал в следующих периодах. Не стоит думать о том, что прошлый опыт будет повторяться раз за разом.
  2. Обманчивые тенденции. Отмечая на небольшом таймфрейме восходящее направление, некоторые люди могут вообразить глобальный бычий тренд. Это указывает на то, что спекулянт склонен к обобщению и не желает подробно разбирать ситуацию. Его главным промахом становится преждевременное составление выводов, которые в дальнейшем оказываются совершенно неоправданными.
  3. Избыточная самоуверенность появляется в тех случаях, когда новичок в первые дни срывает большой куш. Он начинает думать о том, что действительно хорошо разобрался в рынке и больше не нуждается в советах. Такая самоуверенность толкает его на агрессивные покупки, и в скором времени обретенный капитал превращается в убыток.

Чтобы избежать психологических ловушек, стоит заблаговременно с ними ознакомиться и обдумать каждый отдельный случай.

уроки для инвестора

Ценные уроки, которые можно вынести из кризисной ситуации

Непростые жизненные периоды способны многому научить человека. Пройдя через некоторые трудности, мы становимся сильнее, мудрее или активнее. Подобно большинству тяжелых ситуаций, кризис позволяет людям получить ценные уроки и лучше ориентироваться в финансовом пространстве:

  1. Необдуманный инвестинг приводит к плачевным результатам. Во время тяжелой ситуации финансовый рынок отвергает многие проекты, заслуживающие внимания заемщиков. Руководители стартапов генерируют уникальные идеи, чтобы привлечь капиталодержателей, однако в обычной жизни ситуация меняется. Инвестор оказывается в среде с огромным количеством разнообразных проектов, среди которых лишь единицы являются прибыльными. Ему предстоит совершить сложный отбор и понять, какие компании способны на расширение.
  2. Самый крупный риск – пренебрежение рисками! Существуют организации, обладающие совершенно идеальной репутацией. Они быстро развиваются, захватывают мировой рынок и практически не имеют конкурентов. Капиталовложения в такие проекты могут показаться совершенно безрисковыми, однако это серьёзная ошибка. Перед внесением средств необходимо внимательно проверить все фундаментальные факторы и убедиться в том, что котировка не развернётся в обратном направлении.
  3. В самые тяжелые времена люди обращаются к новым технологиям. Они вкладывают в инновационные проекты, и в этом заключается одна из главных психологических ловушек. Денег и без того мало, а большинство финансов уходит на непроверенные и рискованные стартапы. После получения убытков многие предприимчивые люди не понимают, как можно было обратить внимание на столь бесперспективную идею.

Учитывайте эти уроки и зарабатывайте при любой экономической ситуации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *