Рецессия на рынке: почему она возникает и как её пережить?

Содержание
  1. Как появляется рецессия? К каким факторам следует присмотреться?
  2. Как пережить рецессию в экономике? Советы для трейдеров

Термин «рецессия» имеет латинское происхождение и переводится как «отступление». Это фаза экономического развития, которая характеризуется умеренным спадом. Падение может затрагивать объемы производства, снижение уровня ВВП, рост безработицы, ухудшение ситуации в сфере банковского кредитования. Как правило, экономика терпит крах сразу в нескольких отраслях. Страна получает меньший объем инвестиций, предприятия не могут продолжать активное развитие, их прибыль неизменно падает.

В большинстве случаев за периодом рецессии (синонимом упадка) неизменно следует экономический кризис. Отмечая важные «звоночки», биржевой игрок может спрогнозировать падение курсов, выставить соответствующие ордера или заблаговременно покинуть рынок.

В сегодняшней статье мы обсудим главные причины экономического спада и дадим полезные рекомендации новичкам. Получив советы от профессионалов рынка, трейдер сможет принять правильное решение, сохранив и приумножив собственный капитал.

что такое рецессия

Как появляется рецессия? К каким факторам следует присмотреться?

Наблюдая за главными событиями, трейдер может заранее предсказать глобальный экономический спад. По мнению специалистов, мировая финансовая система меняется в соответствии с циклами. История знает множество спадов и подъемов, которые можно было спрогнозировать по важным новостям политической или экономической сферы. Ниже мы приведем несколько событий, которые могут стать главной причиной рецессии:

  • Внутренние и внешние конфликты. Военные действия на территории одной или нескольких стран. Война затрагивает практически все сферы человеческой жизни, нарушая производственный процесс, создавая неблагоприятную инвестиционную среду. Ведение глобальных военных действий может привести к мировому кризису.
  • Резкое изменение цен на экономически и политически значимые товары. Одним из таких продуктов является нефть. Энергетическое сырье пользуется огромным спросом на мировом рынке. Стоимость «черного золота» оказывает непосредственное влияние на экономику стран-добытчиков. Если котировка резко упадет, то производители потерпят крах.
  • Неуверенность крупных предпринимателей и состоятельных инвесторов. Если биржевые игроки не чувствуют «почвы под ногами», то они не рискнут вкладывать свободные деньги в быстрорастущие активы. Стартапы и действительно перспективные проекты не будут развиваться, тогда как финансовые сбережения пойдут на покупку стабильных, предсказуемых ценных бумаг.
  • Естественное развитие мировой экономической системы. Следом за стремительным ростом неизменно следует падение. Экономика не может постоянно демонстрировать рост, и переоцененные товары рано или поздно упадут в цене.

Отмечая в новостной сводке одно из вышеописанных событий, инвестор должен обратить особое внимание на свой портфель. Ожидая глобальный экономический спад, необходимо пересмотреть подход к инвестиционной деятельности, переключиться на менее рискованные, более надежные инструменты. Своевременная реакция может спасти капитал от неминуемого краха. Кроме того, покупка востребованных финансовых активов принесет прибыль даже в самые трудные времена.

как определяется рецессия

Как пережить рецессию в экономике? Советы для трейдеров

Понимая, что такое рецессия и как она появляется, биржевой игрок должен составить четкий план действий на случай экономического спада. При изучении истории становится ясно, что мировая система пережила много падений и взлетов. За активным развитием следует упадок, который влияет почти на все сферы человеческой жизни. Сильнее всего страдают новые и быстроразвивающиеся отрасли. Главной задачей трейдера становится оценка существующих рисков, продажа убыточных товаров и покупка самых перспективных финансовых активов.

Американская рецессия 1929 года вошла в историю как один из самых серьезных кризисов. Экономический упадок был вызван обвалом рынка ценных бумаг. Главная причина рецессии – акции и облигации лидирующих предприятий. Финансовые активы быстро обесценились, что привело к «Великой депрессии». Экономика Соединенных Штатов действительно пострадала, но по итогу страна скорее выиграла, чем проиграла. Временный спад позволил обратить внимание на существующие риски, стабилизировать систему биржевых торгов.

Подводя итоги, следует определить, что рецессия – это хороший период для пересмотра сложившихся ценностей. Отмечая повышенный уровень риска и тех или иных сферах, инвестор может распределить свободный капитал между другими отраслями. Его задачей становится выявление лидеров рынка и покупка самых перспективных ценных бумаг. История показывает, что даже в период глобального кризиса некоторые корпорации остаются «на плаву» и приносят своим акционерам хороший заработок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит