Основные риски торговли акциями: чего опасаться инвестору?

Содержание
  1. Классификация рисков торговли акциями
  2. Почему торговля акциями может не приносить выгоды?

Каждый участник мирового рынка должен понимать риски торговли акциями. Ценные бумаги крупных корпораций могут приносить хорошую прибыль, но лишь в случае верного прогнозирования цен. Если инвестор совершит грубую ошибку, то потеряет вложенный капитал и не сможет продолжить эффективную торговую деятельность на мировом рынке.

Чтобы предотвратить крупные убытки, следует пройти подготовку к торговле акциями. Обучение подразумевает освоение ключевых принципов рыночных торгов и детальное изучение существующих рисков. В сегодняшней статье мы расскажем, какие опасности поджидают инвестора на пути к обогащению.

Классификация рисков торговли акциями

На мировом рынке не существует абсолютно безопасных инвестиционных активов. Каждый финансовый инструмент предусматривает свои нюансы и сложности, с которыми придется столкнуться. Торговля акциями внутри дня или в долгосрочном периоде считается довольно опасным занятием, ведь стоимость ценных бумаг компании меняется в зависимости от многих факторов. Понимая разные аспекты торговой деятельности, трейдер предотвратит потенциальные убытки.

Специалисты выделяют несколько рисков торговли акциями, которые следует учесть перед приобретением ЦБ:

  • Деловой – характеризуется изменчивостью торговых объёмов компании. В определенный период уровень продаж может резко снизится, что повлечет за собой падение стоимости ценных бумаг. В таком случае инвестор потеряет часть вложенного капитала. Он может дождаться более выгодного момента для реализации финансовых активов либо зафиксировать текущий результат, опасаясь дальнейшего падения котировок.
  • Финансовый – если инвестор вложил свободные деньги в компанию с высокой долговой нагрузкой, то уровень риска существенно повышается. Известны случаи, когда компания не могла расплатиться по своим долгосрочным и краткосрочным обязательствам. В таких случаях появляется вероятность объявления дефолта, полной утраты вложенного капитала.
  • Рыночный – представляет собой изменение стоимости ценных бумаг. Если котировка резко опустится, то акционер зафиксирует убыток. Торговля акциями онлайн может привести к огромным потерям, поэтому рекомендуется диверсифицировать вложенный капитал. Распределяя свободные средства для покупки нескольких инвестиционных активов, трейдер сокращает текущие риски.
  • Процентный – выражается в снижении или повышении процентных ставок, которые оказывают непосредственное влияние на стоимость ценных бумаг. Наибольшему риску подвержены инвестиционные активы с фиксированной доходностью (привилегированные акции и облигации). Если процентная ставка повышается, то уровень прибыли по ЦБ падает. Это может привести к потере инвестиционного капитала у тех, кто не позаботился о диверсификации своих вложений.
  • Инфляционный – в некоторых случаях инвестору следует опасаться снижения покупательской способности. Получая дивиденды в национальной валюте, акционер может обнаружить, что ценность денег постепенно снижается. Цены постоянно растут, и при неизменных отчислениях фактический заработок акционера становится ниже. Наибольшему риску подвержены активы с фиксированной доходностью.

Планируя зарабатывать на покупке и продаже ценных бумаг, инвестор должен изучить важные аспекты торговли акциями на бирже. С чего начать обучение подскажет брокер, предоставляющий своим клиентам полезные материалы. Начинающему инвестору не стоит выходить на рынок без специальных навыков и знаний о торговле акциями. Демо-счет поможет получить хороший опыт и протестировать выбранную стратегию в безрисковом режиме.

основные риски торговли акциями

Почему торговля акциями может не приносить выгоды?

При неграмотном управлении инвестиционным портфелем появляется риск полного провала. Торговля акциями для начинающих сопряжена с многочисленными трудностями, однако при использовании верной стратегии поведения трейдер может избежать крупных потерь. Одним из основных рисков при торговле американскими акциями является отказ от выплаты дивидендных отчислений. Если предприятие перестанет платить своим акционерам, то держатель ценных бумаг может лишиться потенциального заработка. Некоторые финансовые активы не меняют своей ценности, а потому единственным вариантом обогащения становятся дивидендные отчисления.

При разработке торговой стратегии для трейдинга акциями следует учитывать несколько факторов, которые оказывают влияние на выплату дивидендов:

  • Низкие финансовые показатели эмитента. Участники биржевой площадки регулярно публикуют отчеты, в которых указывается уровень прибыли и убытка. Если потери существенно превышают заработок, то со временем компания не сможет выплачивать дивиденды. Акционеры потеряют возможность для обогащения, а в некоторых случаях даже не смогут вернуть вложенные финансы.
  • Дивидендная политика руководства компании. Как правило, эта информация публикуется в специальном разделе сайта, предназначенного для потенциальных инвесторов. Некоторые фирмы не заинтересованы в выплате дивидендов, ведь направляют весь полученный заработок в развитие своего бизнеса.
  • Жизненный цикл компании. Если предприятие только начинает своё развитие, то оно будет акцентировать внимание на покупке нового оборудования, расширении производственных мощностей и прочих нуждах. Такие фирмы обычно отказываются от выплаты дивидендов.

Торговля акциями для чайников может приносить крупную выручку, если инвестор будет учитывать вышеописанные риски. Ему следует выбирать исключительно надежные фирмы, которые могут выплачивать дивиденды в течение многих лет. Перед покупкой или продажей инвестиционного актива следует определить свои цели и составить план по торговле акциями. Платформа позволяет совершать быстрые операции всего за несколько кликов, поэтому главной задачей биржевого игрока считается анализ рыночной ситуации.

Одним из быстрых вариантов обогащения становится торговля акциями с кредитным плечом. В этом случае трейдер может существенно увеличить стартовый капитал, однако он должен учитывать высокие риски. Оставляя залог, биржевой игрок может потерять не только сумму ставки, но и большую часть своего капитала.

Многие брокерские компании проводят обучение торговле акциями на ММВБ. Для начинающих биржевых игроков это хороший способ освоить главные принципы международного рынка и разработать стратегию для заработка на ценных бумагах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит