Спред на Форекс: что это такое и зачем его учитывать?

Содержание
  1. Определение спредов на рынке Форекс
  2. Расчет спреда и основные факторы формирования
  3. Виды спредов и их отличия

При выборе брокера трейдеры первым делом оценивают размер спреда на Форекс. Это понятие является базовым в торговле, поэтому новичкам необходимо изучить его, чтобы избавить себя от переплат и потерь. Некоторые воспринимают эту операцию как своеобразную комиссию, которую инвестор платит за действия с валютной парой.

Покупая или продавая валюту или другой торговый инструмент, участник рынка не совершает это действие самостоятельно. За него это делает брокер, который и получает свою часть, выраженную в спреде Форекс или комиссии. Поскольку использование биржи подразумевает отчисление некоторых комиссионных сборов разного типа, в этом термине нужно разобраться более детально.

Определение спредов на рынке Форекс

Спред на Форекс – это разница между стоимости покупки и стоимости продажи валюты, акции или товара. Аналогичная система применима к обмену валют, так как между операциями на приобретение/продажу всегда существует разница. Как правило, цена, по которой покупатель осуществляет сделку, всегда выше, чем у продавца.

Почему высокий спред – это плохо, а низкий – хорошо? Дело в том, что англоязычные трейдеры называют spread Forex, который показывает значение выше 5-10, индикатором ликвидности. Чем меньше ликвидность актива, тем выше общее значение в пунктах; соответственно, тем меньше шансов у трейдера продать или купить актив по желаемой цене.

что такое спред на форекс

Расчет спреда и основные факторы формирования

Для удобства биржевых игроков и трейдеров, которые отдают приказы брокерам, у спредов Форекс разница исчисляется в пунктах. Формула расчета 1 пункта достаточно простая: за основу берется минимальное изменение курса торгового актива (например, валюты) и умножается на объем сделки. Чтобы показать это наглядно, достаточно взять пару EUR/USD и оценить ее актуальные котировки – 1,219/1,220 – то можно увидеть, что спред на Форексе составляет один тик или пункт. При торговле цельными лотами стоимость такого пункта составит $1.

От чего зависит количество пунктов? Некоторые брокеры в фиксированную оценку минимального спреда на Форекс уже включают комиссию за собственные услуги. Как правило, самый высокий показатель будет у центовых или базовых счетов, а вот аккаунты с ECN предоставляют возможность торговать с «сырыми» спредами – то есть без наценки от посредника. Рыночная курсовая разница, как уже упоминалось, зависит от ликвидности.

спред на форекс виды

Виды спредов и их отличия

Форекс брокеры с низким спредом готовы предложить своим клиентам два типа комиссии:

  • Фиксированный спред на Форекс – неизменная курсовая разница, которую брокерская компания не меняет при работе со сделками. Как правило, он не всегда оказывается выгодным, но предоставляет возможность торговать роботами или по стратегии скальпинга.
  • Плавающий спред – такие комиссии могут начинаться от 0,2 пунктов и достигать 10-20, если рынок переживает период сильной волатильности. Выгоду от плавающей разницы получают брокеры, но трейдерам такой показатель подойдет при ручной торговле.

Высокие спреды Форекс брокеров могут сильно ударить по депозиту пользователя, поэтому с условиями трейдинга в конкретной компании необходимо ознакомиться заранее. Некоторые платформы предоставляют четко прописанные факторы, от которых зависит количество пунктов, либо предлагают открыть счет с пониженной курсовой разницей. Для расчета спреда на Форекс индикаторов не существует, но можно воспользоваться калькулятором трейдера.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит