Что такое ставка ФРС, и как ее динамика влияет на рынок?

Содержание
  1. Основное понятие ставки Федрезерва
  2. На что влияет ставка ФРС? Ключевые аспекты
  3. Ставка ФРС и индикаторы влияния

Одним из значимых факторов для фондовых рынков является ставка ФРС. Политика Федеральной резервной системы США за последние годы позволила подняться биржевым активам в стоимости – однако рынок постоянно живет в ожидании изменений, поэтому принятие новой политики ФРС может негативно сказаться на вложениях инвесторов. Как формируется ключевая ставка ФРС США сегодня и зачем это знать трейдеру?

Основное понятие ставки Федрезерва

Ставка ФРС – это процент, по которому банковские организации США выдают в кредит свои доступные резервные средства другим банкам. Само кредитование, как правило, является актуальным короткий период времени, однако общая процентная ставка Федрезерва в инвестинге имеет большое значение для монетарной политики.

Чтобы понять, что такое ставка ФРС, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на намерения Федеральной резервной системы. Правильная оценка предполагаемых изменений требует комплексного подхода, включающего в себя макростатистику, публикацию заявлений и рыночные сигналы. Найти такие сигналы поможет анализ существующего у ставки ФРС графика с 2000 года.

На что влияет ставка ФРС? Ключевые аспекты

Для обеспечения ценовой стабильности и благоприятных условий на трудовом рынке Конгресс США решил установить общую ставку ФРС. На что влияет этот показатель? Под контролем Федрезерва находится экономическое состояние страны, поэтому снижение процента позволяет повысить интерес потребителей к кредитам. Для предотвращения растущих беспокойств по поводу инфляции ставка ФРС в 2021 году была повышена заранее.

Снижение базовой ставки ФРС приводит к уменьшению ставок банков-кредиторов. Это, в свою очередь, способствует росту показателей доверия потребителей и рынка недвижимости. Равномерные изменения в текущем у ставки ФРС графике положительно сказываются на доходах компаний и появлении инвестиционных проектов.

Как результат – увеличивается ВВП, что также позволяет поддерживать экономику США в критических обстоятельствах. В связи с этим стабилизируется и глобальный экономический фон.

как влияет на рынки ставка фрс

Ставка ФРС и индикаторы влияния

Перед принятием решения по ставке ФРС, история рынка исследуется Федрезервом в первую очередь. Рост безработицы может свидетельствовать о перегреве экономики и негативно сказаться на ожиданиях инвесторов. Вторым ключевым фактором, на который опирается резервная система США, является инфляция. Целевым значением считают увеличение индекса PCE на 2% в год.

Принятие решений по повышению или понижению ставки ФРС на сегодня частично зависит от факторов ожидания:

  • Прогнозы Федеральной системы и публикация заявлений представителей – это субъективный фактор, который пересматривается в ходе дальнейших заседаний по ставке ФРС.
  • Прогнозы аналитиков – чем больше отличия итогового решения от прогнозируемых изменений, тем острее реакция рынков, что не входит в планы Федрезерва. Такие ожидания экономистов также принимаются во внимание.
  • Увеличение доходности от государственных облигаций – чем больше ставка по федеральным фондам, тем выше вероятность, что у ставки ФРС США график также поднимется.

Дополнительное влияние оказывает ставка ФРС на доллар и его укрепление по отношению к другим мировым валютам. Упуская из виду этот важный индикатор, инвестор может понести серьезные потери по вложениям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит