Существующие виды облигаций и особенности каждого из них

Автор: | Сентябрь 26, 2018

Каждый современный трейдер должен знать виды облигаций и разбираться в их характеристиках. Понимание этой темы позволяет управлять своими финансовыми активами более грамотно и безопасно. Использование разных ценных бумаг способствует корректной диверсификации рисков с подбором уникальных стратегий поведения.

Что такое облигация и как на ней заработать?

Понятие происходит от латинского слова obligato и дословно означает «обязательство». Это одна из популярных форм ЦБ, которая используется для преумножения имеющегося капитала. Заемщиком в этом случае выступает страна и крупная компания, которая обязуется вернуть заемные средства с начислением процентов.

Реализуя свои активы, эмитент фактически берет кредит у граждан. Держатель такой ценной бумаги ежегодно получает установленную прибыль, а по окончанию срока возвращает переданные во временное пользование финансы.

Ценная бумага может оформляться на срок от одного до тридцати лет. Такая инвестиция считается долгосрочной и приносит неплохой заработок. При этом данный способ капиталовложений является одним из самых безопасных. Он практически никогда не предполагает убытков, ведь государство регулярно выплачивает долги. Исключение составляет лишь полное банкротство компании или признание неплатежеспособности страны.

Доходность финансового актива всегда зависит от его типа. Поэтому перед приобретением ЦБ будет полезно поинтересоваться, какие бывают виды облигаций. В зависимости от своих целей и размера капитала, делец сможет выбрать оптимальный вариант и получить от него максимальную пользу.

виды облигаций

Виды облигаций, которые нужно знать каждому

Работая на международной площадке, делец сталкивается с огромным количеством документов. Все они обладают особым функционалом, достоинствами и недостатками. Понимая характер каждого актива, инвестор составит корректную стратегию и диверсифицирует свой портфель должным образом.

Специалисты выделяют несколько видов облигаций, которые делятся по следующим принципам:

  1. В зависимости от эмитента. Ценная бумага может выпускаться правительством, органом муниципального управления или частной фирмой. Государственные облигации – вид надёжного финансового инструмента. Эти ЦБ считаются не слишком прибыльными, однако возврат происходит практически в 100% случаев.
  2. С точки зрения получения прибыли выделяют процентные и беспроцентные типы. Первые предполагают регулярные выплаты отчислений через указанные временные промежутки. Эти сроки заранее устанавливаются сторонами и не меняются до истечения всего оговорённого срока. Второй тип считается не менее выгодным. Несмотря на отсутствие процентных выплат, кредитодатель обретает доход на разнице номинальной и реальной стоимостей. К примеру, покупатель берет ценную бумагу за 900 долларов, а продаёт через год уже за 1000. В итоге его годовая прибыль составляет 100$.
  3. По наличию или отсутствию обеспечения. Некоторые активы закладываются посредством имущества компании, тогда как другие не имеют никаких гарантий. В первом случае выплата осуществится при любых обстоятельствах, а во втором – только при наличии соответствующего финансирования.
  4. По виду погашения можно выделить долгосрочные (погашаемые до определенной даты), отзывные (позволяют совершать досрочное погашение), возвратные (предоставляют возможность покупателю предъявить бумагу и вернуть вклад в любой момент), амортизируемые (возвращается частями), безотзывные (выплата осуществляется в установленное время).

Профессиональные инвесторы рекомендуют включать в портфель по меньшей мере 1-2 основных вида облигаций. Эти надёжные инструменты помогут сократить риски и восстановить баланс портфеля в случае убытков по одному из высоковолатильных активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *