Технический анализ vs графический анализ — в чем отличия?

Содержание
  1. Технический анализ – ключ к большой прибыли?
  2. Хрестоматийные аксиомы
  3. Взаимосвязь и разновидности методов исследования рынка
  4. Графический и технический анализ для новичков

Если вы хотите знать, как будут в дальнейшем изменяться котировки выбранного вами актива, то нелишним будет изучить технический анализ, или хотя бы его самые главные пункты.

Преимущество такого подхода заключается вот в чем: вам не нужно учитывать внешние факторы влияния, изучать экономическую ситуацию в мире, стране и регионе. Вы просто учитываете некоторые закономерности, и на их основе выстраиваете прогноз.

Технический анализ – ключ к большой прибыли?

Сначала можно подумать, что вот он, гарантированный способ приумножения капитала! Но на практике оказывается всё не настолько радужно. Каждый из способов рыночного технического анализа – это вариант, учитывающий свои закономерности.

Подтверждающим инструментом могут выступить индикаторы, однако их показания могут отличаться. Причина кроется в анализе разных составляющих. Однако можно определить основные постулаты.

Вот они:

  • Если говорить об исследовании рынка Форекс, то главным способом для реализации задачи выступает технический анализ. Он позволяет составлять прогноз изменения котировок для будущего времени, опираясь на динамику цен прошлого времени. На фондовом рынке этот подход применим также, но в меньшей степени. Причина – работа с валютами предполагает заключение сделок в краткосрочной перспективе, а с акциями – в долгосрочной. Во втором случае, более высокую эффективность показывает фундаментальная разновидность исследований, а технический анализ акций онлайн чаще применяется для поиска локальной точки входа или выхода.
  • Для прогнозирования ценовых изменений, проводится анализ «чартов» – это временные ряды цен. Допускается использование дополнительных данных статистики – в частности, торгового объема. Технический анализ финансовых рынков рассматривает исключительно тот факт, что движение стоимости происходит в определенном направлении. Однако учет причин такого движения не осуществляется. Если верно определить тренд, то вы поймете, что делать с уже открытой позицией, и стоит ли входить в рынок новым объемом. Совокупность условий обеспечивает получение дохода на любом рынке.
  • Зачастую при анализе рынка валют, специалисты ищут подтверждение своим догадкам через индикаторы, технические фигуры, японские свечи и графический анализ – это всё разновидности технического подхода.

технический анализ основы

Хрестоматийные аксиомы

Когда вы начинаете изучать главные положения технического анализа для начинающих, то вам предлагают запомнить:

  • Вся информация, необходимая вам для анализа котировок, уже отражена в ценовых изменениях, и включена в объем торгов. Развитие рынка прогнозируется по динамике соотношения этих факторов.
  • Цены движутся не хаотично, а согласно определенным тенденциям. Временной ряд может быть разбит на промежутки, на протяжении которых ценовые изменения осуществляются в одном направлении. Этим объясняется плавная волнообразная форма графиков. Она состоит из пиков, когда стоимость повышается, и провалов – при ее падении. Исходя из этого, выделяют три основные тренда развития рынка: восходящий (преобладание бычьих настроений), нисходящий (понижение значений), боковой тренд (когда цена остается без изменений).
  • История повторяется. Данное утверждение технического анализа к бирже имеет отношение, и даже истории человечества. Причина – участники рынка всегда реагируют одинаково на идентичные факторы. Если знать разновидности реакций рыночной толпы на события прошлого, то можно легко прогнозировать и ситуации в будущем. Данная аксиома стала базисом для разработки целого ряда традиционных фигур для прогнозирования того, как будут вести себя цены в ближайшей и отдаленной перспективе. Лучший метод для рыночного анализа – диаграмма «японские свечи». Её создателями считаются торговцы рисом из страны восходящего солнца.

Взаимосвязь и разновидности методов исследования рынка

Нужно отметить, что графический и технический анализ очень тесно переплетены, потому что первый является частным дополнением второго. Построение графиков считается главным и наиболее старым методом. Такой подход показывает поведение цен, через образование типовых фигур, указывающих на направление движения. Эти фигуры могут быть нескольких видов. Одни сигнализируют, что тренд продолжится, другие говорят о его скором изменении на противоположный. Точность такого метода можно поставить под сомнение, но его сильные стороны – удобство, эффективность и простота в использовании.

технический анализ и графический анализ

Математический метод построения прогноза более сложен и трудоёмок. Базисом для него выступают математические формулы и расчеты. Именно рассматриваемый подход позволяет строить индикаторы рынка, указывающие на перекупленность или перепроданность рынка.

Технический анализ рынка с применением математического подхода разделяется на 2 направления – трендовое и флетовое. Определение того, в каком состоянии находится рынок, привязано к положению средней линии, а также – расположению временного ряда цен относительно неё.

Сложность заключается в поиске правильной формулы. Если рассматривать флет, то преломление линии указывает на близость к ценовым экстремумам. Если масштабировать каждый из методов, то на разных таймфреймах флетовая торговля может выглядеть как трендовая, и наоборот. Не существует такой относительной точки, опираясь на которую можно было бы найти истину в последней инстанции.

Циклический подход основан на теории циклов. Она гласит, что все изменения подчиняются смене дня и ночи. Вследствие данного торгового подхода, выстраиваются целые системы торгов (речь идет об алгоритмах, или получении прибыли при помощи роботизированных программ). Получается, что применяется технический анализ в трейдинге, с вероятностью точного прогнозирования ценового движения возрастает. Это позволяет получать на валютном рынке стабильный доход.

Графический и технический анализ для новичков

 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит