Технология Dark Pool на мировом рынке

Автор: | Декабрь 12, 2018

Dark Pool применяется для совершения заказов и сделок с анонимного сервиса. Покупатель может не разглашать личную информацию, но торговать с партнёрами на выгодных условиях. Технология помогает скрыть личность и осуществить любые сделки на высоколиквидном рынке.

Какую роль выполняют даркпулы в мировой торговле?

Система появилась в 80-х годах прошлого века. В этот период Комиссия по ценным бумагам разрешила осуществлять операции с крупными пакетами ЦБ. Электронная торговля начинала внедряться, и конкуренция между спекулянтами росла. Развитию черных пулов способствовало сокращение торговых издержек и появление крупных рыночных объёмов.

В сфере финансов черные пулы применяются для торгов ценными бумагами. На площадке видно минимальное количество информации о торгуемом активе. Финансовые операции осуществляются на ECN-биржах, в основном между крупнейшими игроками.

Система используется с целью сокрытия размера сделки от других игроков. Технология помогает избежать спекуляций, однако биржевая торговля теряет одно из своих главных достоинств – прозрачность.Какую роль выполняют даркпулы в мировой торговле?

Черные пулы не обошли стороной и криптомонеты. Эти прибыльные торговые активы очень заинтересовали крупных трейдеров, желающих совершать анонимные сделки, не раскрывая объёмов продаж и собственной личности. Посредством технологии «киты» производят масштабные операции, которые не отображаются на мировом рынке.

Поскольку криптографические системы только начинают развиваться, в мире существует относительно мало пулов, предоставляющих возможность анонимной торговли монетами. Несмотря на то, что цифровой рынок даркпулов существенно отстаёт от традиционных торговых площадок, он постепенно набирает влияние и расширяется. Эта система значительно облегчает участие вкладчиков с крупными доходами.

Ввиду участившихся краж многие криптоинвесторы сомневаются в надёжности цифровых бирж. Они занимаются поиском нового варианта совершения сделок и Dark Pool прекрасно подходит для обеспечения безопасных обменных операций. Участник не демонстрирует своих намерений остальным игрокам, за счет чего избегает влияния спекулянтов и увеличивает свои шансы на получение прибыли.

Каким бывает Dark Pool: 3 вида системы

Современный рынок может предложить пользователю разработки нескольких типов. В зависимости от своих возможностей и задач участник сделает правильный выбор и получит максимальную пользу от анонимной торговли.

Dark Pool бывает 3 видов:

  • Независимые компании могут формировать собственную тёмную ликвидность. Они создают фирмы, где инвесторам предлагается анонимное проведение биржевых сделок. Пользователь проводит операции по купле-продаже, оплачивая комиссионные начисления корпорации.
  • Брокерская система предполагает особую договоренность между участниками. Фирмы договариваются о заключении контракта и размещают его на бирже. Посредник организовывает всё так, чтобы информация о сделке не просочилась на мировой рынок.
  • Специализированные биржи предоставляют возможность работы с уникальными инструментами внутри торговой площадки. Система обеспечивает анонимность всем игрокам, а в остальном купля-продажа осуществляется по стандартной схеме.Каким бывает Dark Pool: 3 вида системы

Система даркпул имеет массу положительных качеств. Она обеспечивает возможность торговать активы по лучшим ценам, и в большинстве случаев не требует комиссионной платы. Разработка предотвращает спекуляции, устанавливая действительно справедливые и выгодные цены.

При этом появление и распространение Dark Pool способствовало снижению доверия участников. Теперь инвесторы сомневаются в прозрачности крупных площадок. На этом фоне потенциально может снизиться конкуренция и ухудшиться ценообразование. Спекулянты, которые оторваны от бирж, не могут качественно расценивать объёмы предложений. Они не мотивированы выступать с лучшей ценой для потенциального покупателя, а потому часто выставляют невыгодные котировки.

Помимо прочего, инвесторы попадают в прямую зависимость от крупных банковских и брокерских структур. Посредники могут злоупотреблять своим положением, получая доступ к анонимной информации и совершая собственные торговые операции.

Таким образом, тёмные пулы имеют много достоинств и недостатков. Система не является совершенной, однако она может применяться для достижения конкретных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *