Убыточная торговля. Ошибки, которые надо исправлять

Автор: | Декабрь 11, 2019

Даже когда происходит убыточная торговля, трейдер должен верить в себя и свою торговую систему. Конечно, эта вера должна базироваться на практических полученных результатах. Например, стратегию нужно длительное время тестировать на демо-счете и начинать использовать, только если она показала высокую эффективность. Помните, что в реальной торговле показатели будут примерно в 3 раза хуже, чем на симуляторе, потому что последний не учитывает проскальзываний, реквот, задержки исполнения ордеров, а также форс-мажорных ситуаций.

Найдите свои ошибки, если вам не нравится убыточная торговля

Вы не можете изменить ситуацию на рынке, но вам вполне под силу перестроить собственную торговую систему, чтобы иначе взаимодействовать с другими участниками процесса. Попробуйте обнаружить причины своих неудач. Скорее всего, они кроются в том, что вы отказываетесь:

убыточная торговля как это остановить

  • Разрабатывать торговый план.
  • Выставлять стоп-лосс и тейк-профит.
  • Следовать правилам риск- и мани-менеджмента.
  • Учитывать корреляцию финансовых инструментов.
  • Регулировать величину рабочего лота.
  • Частично фиксировать прибыль, когда не уверены в дальнейшем движении цены в нужную сторону.
  • Использовать индикаторы по назначению – то есть, для подтверждения своих предположений, а не для слепого следования генерируемым сигналам.
  • Вести дневник и анализировать сделки с целью обнаружить свои ошибки и свести к минимуму либо прекратить убыточную торговлю.
  • Контролировать свои эмоции во время сделок, требующих от трейдера сдержанности, хладнокровия, рационализма и своевременных верных решений.
  • Соблюдать дисциплину для получения преимуществ системной торговли.
  • Своевременно корректировать торговую систему в соответствии с произошедшими на рынке глобальными поведенческими изменениями финансовых инструментов.

убыточная торговля как исправить свои ошибки

Как исправить ситуацию?

Необходимо готовиться к работе и совершать действия, соответствующие плану. Еще перед входом в сделку, вы должны точно знать, где будут стоять ваши стоп-лосс и тейк-профит. Устанавливать их обязательно нужно – это спасет депозит от слива, когда у вас не будет возможности контролировать процесс.

Учитывайте, что многие валюты, например, или сырьё, коррелируют между собой. Эта зависимость может быть прямой и зеркальной (обратной). Зная данное обстоятельство и коэффициент (положительный либо отрицательный соответственно), вы сумеете лучше рассчитывать свои риски и сберечь деньги.

Повышать объем торгового лота нужно постепенно. Эксперты рынка говорят, что это можно делать после положительных предыдущих результатов. Если же прошлая сделка была закрыта с убытком – уменьшите торгуемый объем.

Частичная фиксация прибыли нужна для нескольких вещей. Закрывая, скажем, половину позиции, вы уже выходите в плюс. Соответственно, сделка была проведена не зря. Дальше есть два варианта развития событий. Если рынок идет против вас, то вы выходите в безубыток. Если рыночные условия благоприятны для дальнейшего роста прибыли – забираете больше денег.

Помните, что индикаторы имеют свои недостатки и особенности работы. Они часто дают неверные сигналы, особенно на младших таймфреймах, и требуют подтверждения другими техническими инструментами. Их основная ценность заключается в том, что новичкам индикаторы позволяют понять рыночные закономерности, а профессионалам – подтвердить их догадки относительно дальнейшего движения стоимости.

убыточная торговля по индикаторам

Ведение дневника позволяет оценить эффективность своей торговли, обнаружить верные и ошибочные решения. Ошибки требуют осознания и устранения. Позитивные моменты нужны, чтобы не потерять веру в себя и свои способности.

Что касается эмоций – в трейдинге они не нужны, это одно из базовых правил психологии торговли. Вы должны действовать строго по правилам, как робот, отступая от непреложных истин только при возникновении на рынке нестандартных ситуаций.

Каждая торговая система со временем требует корректировки, потому что конъюнктура рынка меняется. Но невозможно в одном, даже самом хорошем, алгоритме учесть все разновидности ситуаций и варианты адекватной реакции на них.

Итог

Идеальных трейдеров не существует, поэтому убыточная торговля бывает у всех трейдеров. Все торговцы ошибаются, и не единожды. Вы можете сделать всё по системе, но выйдете в минус, или заключите случайную сделку – и закроетесь в плюс. Однако важно понимать: на длительном временном отрезке лучшие результаты покажет системная торговля. А сделки в стиле «мне показалось» приведут только к бездумной растрате денежных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *