Уоррен Баффет. Профессия – предвидение рынка

Содержание
  1. Уоррен Баффет: победитель или проигравший?
  2. Корректировка показателей доходности
  3. Правила для достижения успеха

Компании «старой экономики» принесли Уоррену Баффету хороший доход. Правда, за последнее десятилетие даже опытный инвестор проигрывает индексу S&P 500. Об этом он сделал публичное заявление в 2020 году. Но почему же тогда малодоходные эмитенты продолжают оставаться в списке? Уоррен Баффет на акции такого типа рассчитывает по той причине, что после пандемии рынок вернется в обычное для него состояние и перенаправит денежные потоки.

Уоррен Баффет: победитель или проигравший?

Говоря о легендарной личности, нельзя не восхищаться.

  • Во-первых, это человек, у которого получилось обыгрывать индекс S&P 500 на протяжении нескольких десятилетий, что считалось невозможным в теории рынков.
  • Во-вторых, Уоррен Баффет умеет публично признавать свои ошибки, что является редкостью.

Рост компании Berkshire Hathaway, деятельность которой контролировал Баффетт с 1965 по 2019 год, выглядел как 20,3% каждые 12 месяцев. За аналогичный период, индекс S&P 500 с дивидендами продемонстрировал результат лишь в 10%. За это время стоимость акций Berkshire увеличилась более чем в 27000 раз, а S&P – меньше, чем в 200.

До момента поглощения Berkshire, крупный инвестор совершал управление фондом, который с 1956 по 1969 год создавал прибыль на уровне практически 29% годовых. Для сравнения, результат индекса Доу Джонса – приблизительно 8%. Выходит, что Уоррена Баффета в книгах нужно представлять как человека, сумевшего обыграть рынок на интервале в 64 года!

Корректировка показателей доходности

Уточним ответ на вопрос, учитывая некоторые нюансы:

  • Деятельность Уоррен Баффета в биографии рассматривают через достижения принадлежащей ему структуры Беркшир Хатауэй. Однако это не фонд, а страховая компания. Она занимается вложениями в акции, но только частично.
  • Нельзя сказать, что Уоррен Баффет состояние в 84,5 миллиарда долларов нажил благодаря исключительно хорошо изученным возможностям фондового рынка: были как удачные инвестиции, так и не очень.
  • Публично декларируемые принципы ведения бизнеса не всегда совпадают с реальностью. Например, утверждение о предпочтении дешевых акций – соответствует действительности. Но если вспомнить Уоррена Баффета цитаты, то одна из них звучит так: если актив фондового рынка выбран правильно, то время для его продажи – «почти никогда». То есть, речь идет о горизонте инвестирования, равнозначном бесконечности. По факту, в портфеле Уоррена Баффета активы находились разные промежутки времени. Некоторые – 3 месяца (Yum! Brands Inc.) или 5 кварталов (Finova Group). Они же показали максимальную доходность. За период 1999-2019 годов, были закрыты многие позиции в выражении стоимости. Это около 54% акций. В среднем, их длительность включения в портфель соответствовала 3 годам.
  • Удержание на балансе тех бумаг, которые Уоррен Баффет в молодости еще заприметил (например, Coca-Cola), и определил для себя в качестве прибыльных, объясняется нюансами налогового законодательства Штатов. Поскольку компания Беркшир Хатауэй – не фонд, она должна оплачивать налог на прибыль из-за реализованных курсовых разниц (35% до 2017 года, и 21% – после этого периода). Произошло их огромное накопление по открытым ранее Berkshire ордерам. Это существенно усложняет закрытие позиций, прибыльных в прошлом. Может оказаться, что постепенный проигрыш рынку – более выгодное решение, чем единоразовый, но крупный уход в минус. Уоррен Баффет это заранее просчитал, и потому совершает действия, которые некоторым могут показаться нелогичными.
  • При анализе активов эмитентов был взят период с четвертого квартала 1998 года по 2019 год включительно. Именно на эти даты есть официальная информация на сайте SEC. Исследование затронуло все компании, приобретение и реализацию акций которых, в соответствии с законом, Berkshire должна была открыто показывать. Специальный документ – декларация – заполняется в двух случаях: если приобретаются пакеты стоимостью свыше 100 млн долларов, либо совершается покупка как минимум 10% акций любой компании. Отметим, что для Беркшир 100-миллионный пакет даже в 1998 году считался небольшим. Поэтому исследование можно считать таким, которое позволяет провести анализ почти всех вложений инвестора в акции, обращающиеся публично.

Теперь вы знаете, кто такой Уоррен Баффет, и можете восхищаться им!

уоррен баффет биография

Правила для достижения успеха

Есть истины, требующие обязательного соблюдения, если вы хотите генерировать прибыль: диверсификация вложений, откладывание денежных средств перед периодом их трат. Не покупайте вещи, в которых вы не нуждаетесь, чтобы не продавать впоследствии то, что вам действительно нужно. Это сейчас Уоррен Баффет благотворительность сделал частью своей жизни, не снизив при этом уровень собственного комфорта. Но у него бы не появились дополнительные финансовые возможности, если бы он бездумно относился к деньгам.

Изначально, сегодняшний миллиардер понимал: чтобы стать богатым, нужно вкладывать в себя; выбирать лучшее окружение; понимать, что вложение денежных средств превосходит по финансовому результату традиционное хранение наличных «под матрацем».

Переоцененные акции покупать нет смысла. Нужно выбирать перспективные активы, в отношении которых рынок еще не сформировал справедливую стоимость, но существует высокая вероятность, что это произойдет в не столь отдаленном будущем. Старайтесь выбирать активы, где предполагается регулярная выплата дивидендов – чем больше, тем лучше! Не продавайте акции без острой необходимости: чтобы была сгенерирована прибыль, должно пройти время.

Дельные советы – избегать кредитов, инвестировать в именитые фирмы, следовать за трендом. Важно отдавать предпочтение эмитентам, смысл деятельности которых вы понимаете. Интересно, что данное правило сыграло против инвестора: Уоррен Баффет автомобиль не один мог бы купить, если бы своевременно вложился в акции технологичных компаний. В его портфеле были активы IBM, остаются – Apple. Но данных эмитентов инвестор относит к числу сервисных компаний, сделавших ставку на маркетинг. По этой причине, инвестиции в IBM оказались низкоприбыльными, а запоздалое приобретение Apple не смогло полностью спасти ситуацию.

Опытный вкладчик советует принимать рынок со всеми его вероятностями, идти против толпы, не испытывать эмоций, и постоянно заниматься самообразованием. Этим принципам можно следовать. Интересно, что Уоррен Баффет алкоголь никогда не употреблял. Обычно люди пьют, чтобы отодвинуть во времени решение проблем – инвестор же старался сразу находить способы концентрации на задаче. Именитый вкладчик постоянно просчитывал возможные варианты генерации прибыли, благодаря чему достиг результата, который сегодня является показательным для других людей. Уоррен Баффет – самый богатый человек в мире! И это – лучшее признание его заслуг!

 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит