Валюты с отрицательной ставкой

Содержание
  1. Будут ли разрешены в РФ валюты с отрицательной ставкой?
  2. Альтернативы для клиентов
  3. Что делать финансовым учреждениям?
  4. Валюты с отрицательной ставкой - как сторонам искать компромисс?

Реальностью сегодняшнего времени стали валюты с отрицательной ставкой. Среди них – популярная в России евро. Банки внутри страны принимают ее по положительным ставкам, а за пределами государства – вынуждены размещать по нулевым либо вообще отрицательным. Такой подход противоречит естественной сути бизнеса. И крупные учреждения решили бороться с несправедливостью через лоббирование изменений в российском законодательстве.

Будут ли разрешены в РФ валюты с отрицательной ставкой?

На данный момент в РФ закон запрещает банкам принимать у населения вклады в евро по отрицательной ставке. Но, по сути, разрешение такого способа партнерства значило бы, что не банк платит клиенту за пользование его деньгами, а владелец депозита выплачивает финансовой структуре комиссию за обслуживание счета и хранение средств в одной из иностранных валют с отрицательной ставкой (евро).

валюты с отрицательной ставкой в рф

Однако по состоянию на сентябрь никакого конкретно оформленного законопроекта для дальнейшего обсуждения политические силы не предоставили. Соответственно, и говорить пока особо не о чем. Если проект будет предложен – Госдума может его отклонить в конечном итоге. Причина – высок риск ухода ликвидности из банков. Сегодня условия тоже нельзя назвать привлекательными – ставка в 0,01% вряд ли кого-нибудь может приятно удивить. Поэтому и интерес к депозитам в евро – минимальный.

Альтернативы для клиентов

В обществе циркулирует информация, касающаяся различных вариантов развития событий. Например, предполагается следующее: если отрицательные ставки разрешат, то для сокращения издержек клиенты смогут хранить собственные евро в банковских ячейках. Эти деньги не попадают под систему страхования вкладов. А значит, даже если у финансовой структуры отзовут лицензию, то владелец сможет затребовать содержимое ячейки в полном объеме и в любой момент. Но за аренду ячейки придется платить. Дальше всё зависит от условий хранения. Вполне может произойти так, что сумма за обслуживание будет эквивалентна отрицательной ставке.

Еще один способ – хранить средства в долларах. По ним пока что отрицательных тенденций не наблюдается, хотя процент нельзя назвать высоким: 1,75-2%. Третий способ – традиционное хранение денег под матрацами и в трехлитровых банках.

Что делать финансовым учреждениям?

Сейчас банки России несут большие затраты при работе с депозитами в инвалюте (евро). От них требуют:

что такое валюты с отрицательной ставкой

  • Уплаты взноса в фонд страхования вкладов. Годовой показатель – 0,6% по депозитам населения.
  • Создания обязательных резервов (ФОР) в объеме 8% от суммы вложений, размещаемых в российском Центробанке под 0% в рублях при депозитной ставке Банка России, равной 6%.

Если говорить более доступно, то, де-факто, российский банк уходит в минус на сумму еще 0,5%-1% за 12 месяцев от суммы депозитов в валюте. А вот у банков в Европе издержки намного меньше: взносы на страхование меньше 0,1% в год, и целевой размер фондов, эквивалентный 0,5-0,8% от портфеля застрахованных депозитов к 2024 году (в РФ последний показатель соответствует 5%). Если ввести отрицательные ставки на законодательном уровне в России, то такой шаг можно будет считать одним из условий создания прозрачности образования цены для держателей вкладов в евро.

Но некоторым кредитным учреждениям уже на данном этапе удается успешно справляться с существующей проблемой, стимулируя граждан к переходу на депозиты в национальной валюте либо конвертацию безналичных денег в наличные, с целью потратить их уже сейчас, дав новую кровь экономике. Такие банковские учреждения, входящие в ТОП-30, решили, что прием депозитов в евро превращается в слишком дорогостоящую финансовую операцию, плохо влияет на чистый доход в процентах и возможность создания прибыли. Как следствие, финансовые организации:

  • Стараются сократить издержки до самого низкого уровня в 0,01% годовых.
  • Прекращают прием депозитов от физических лиц и организаций, и каждый месяц берут комиссию за ведение текущих счетов при условии, что сумма инвестиций – больше €10 тыс.
  • Не открывают новые срочные депозиты в евро.

валюты с отрицательной ставкой - доллар и евро

Дополнительно, в США снова проводится политика денежного смягчения. Это значит, что отрицательные ставки могут вскоре появиться и по доллару. Большие финансовые учреждения стараются перестраховаться по всем позициям сразу, во всех валютах.

Валюты с отрицательной ставкой — как сторонам искать компромисс?

При подготовке законопроекта необходимо прописать такие условия, которые бы позволили решить множество проблем всех участников процесса. Это задача довольно сложная, требующая профессионального подхода. Но даже если документ будет составлен грамотно – Госдума может его не пропустить, и тогда все попытки урегулирования ситуации будут тщетными.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит