Валютные пары – что это такое, и как их торговать новичку?

Содержание
  1. Что значит пара валют?
  2. Какие торговые пары выбрать трейдеру-дебютанту?
  3. В какой период торговать парами валют?

Один из самых простых и понятных финансовых активов на бирже, это валютные пары, которые нередко выбирают для торговли новички. Однако, впервые попав в терминал, многие трейдеры-дебютанты без опыта торговли не знают, какие валютные пары на бирже выбрать.

Нередко, столкнувшись с трудностями выбора, новички останавливаются на паре EUR/USD, которая наиболее знакома. Второй распространенной ошибкой считаются попытки охватить все торговые пары на Форекс и торговать ими. Опытные трейдеры делать этого не советуют – лучше стартовать аккуратно, торгуя понемногу.

Что значит пара валют?

Как правильно выбрать валютные пары для новичков? Сначала надо разобраться, что это за понятие. Итак, валютная пара – это главный фининструмент на международном рынке, предполагающий соотношение 2 нацвалют, выраженное в котировках.

Каждая подобная пара включает в себя основную валюту, стоящую на 1-м месте, а также валюту котировки. Основной считается та валюта, реализуемая либо приобретаемая за другую валюту в определенной комбинации. При этом обозначаются такие пары названиями входящих в них валют.

К примеру, в одной из наиболее распространенных и популярных пар EUR/USD, евро является товаром, а доллар США – деньгами. Значение этой пары валют показывает то, какое количество американских денег требуется заплатить за 1 евро. Таким же образом названы и все иные валютные пары.

Стоит учитывать, что название каждой пары состоит из трех букв. Самые распространенные следующие:

  1. Евровалюта – EUR.
  2. Доллар США – USD.
  3. Доллар Австралии – AUD.
  4. Фунт стерлингов (Великобритания) – GBP.
  5. Иена (Япония) – JPY.
  6. Юань (Китай) – CNY.

Всего на Форекс ведутся торги примерно 170 пар валют. Однако основная торговля проходит с применением примерно семи пар.

как выбрать валютные пары новичку

Следует отметить, что все пары валют отыгрывают важнейшую роль в глобальной экономике – влияют на показатели внутреннего валового продукта, экспорт/импорт и считаются главным финансовым инструментом для торговли на фондовой площадке. Примечательно, что для акционеров подобные пары могут быть долей диверсифицированных портфелей.

Какие торговые пары выбрать трейдеру-дебютанту?

Какие валютные пары для новичков будут лучшими: Изначально, следует учитывать, что все пары, с которыми новичок может начать торговать, делятся на 3 базовые группы:

  • Majors (главные инструменты для торговли);
  • Crosses (кросс-курсы);
  • Exotics (экзотические пары валют).

Базовые пары предсказуемей всего. Главными парами на международном валютном рынке считаются комбинации, которыми выбирают для торгов чаще всего. Их называют валютные пары-мажоры.

Наиболее ликвидными считаются пары, где есть американский доллар – с участием таких фининструментов совершается большинство торговых сделок на рынке. Когда в паре доллар США отсутствует – это кросс-курсы, для которых свойственна большая разница между покупкой-продажей (спред). Это обусловлено тем, что в парах валют изначально товар (валюту, стоящую первой) переводят в доллары, а затем доллары – во вторую валюту.

Например, к кросс-курсам относятся такие комбинации, как EUR/AUD, EUR/GBP, AUD/CAD, CAD/JPY.

Что касается экзотических пар, они почти не имеют влияния на состояние рынка. В большинстве случаев они малоликвидны и имеют большой спрэд. Их используют в государствах, к которым валюты, входящие в пары, являются национальными.

Примечательно, что популярнейшие валютные пары – с низким спрэдом (EUR/USD AUDUSD, EURGBP, USDCHF.) Напомним, что эти высоковолатильные валютные пары, активно используют на торгах в течение дня.

Специалисты, давно торгующие на рынке, уверены, что новичкам лучше стартовать с торговли базовыми парами-мажорами. В любом случае, чтобы получить доход неопытному игроку на Форекс, оптимально использовать комбинации, где есть американский доллар.

А вот торги с экзотами лучше отложить до тех пор, пока для этого накопится достаточные знания и практический опыт. Ведь для этого важно просчитать, как будет вести себя курс в разных ситуациях. А это под силу только профессионалам. В связи с этим, торговать так называемыми «сложными» парами, начинающим не советуют.

Стоит отметить, что выбирая валютные пары на Московской бирже, дебютантам следует принимать во внимание тот факт, что прибыль возможна только в торговле теми парами, которые хорошо известны трейдеру. При этом стоит учитывать, что до начала торгов конкурентной парой, надо точно знать об экономических показателей государства, валюта которых входит в вырванную валютную пару. Также важны средний объем торгов, волатильность, показатели волатильности и активности пары. При этом принимайте во внимание новости, которые могут повлиять на передвижение данной пары и уровни цен.

как торговать валютные пары на форекс

В какой период торговать парами валют?

После того, как новичок выбрал валютные пары онлайн, надо знать, когда торговать. Специалисты отмечают, что вести такую работу надо, когда валютные пары максимально активны. Еще один важный момент – пробовать торговать надо парой, валюты которой являются национальной для вашей страны.

Когда у дебютанта стало хорошо получаться торговать определенной парой валют, то можно попробовать освоить новую комбинацию. Это поможет аккуратно ввести в ваш трейдерский арсенал еще один инструмент.

Кроме того, со временем, можно попробовать торговать валютные пары на американской сессии (с 13.30 до 20.00). Она имеет наибольшую суточную ликвидность, так как в этот период еще активны игроки из Европы. Она же самая волатильная. Кстати, во время этой торговой сессии нет конкретных пар валют, которыми рекомендуются торговать.

Однако помните, что не надо стремясь получить прибыль, перегружать свой мозг излишней информацией чересчур быстро. Ведь, чтобы быть успешным, трейдеру надо мыслить точно и спокойно, а решения принимать обдуманно.

Комментарии (2)
  1. Dash
    04:43, 22 января 2021

    С евродоллара все начинают, хотя его не рекомендуют для начала, но я бы сказал, что нормально начинать с этой пары. Дело не в паре, а в том, чтоб с самого начала начинать в нужном направлении.

    Ответить
  2. Виталик
    19:29, 24 января 2021

    ну, если начинать торговать на копейках, то любая пара, и любой убыток будет очень существенно на депозите отражаться, поэтому лучше торговать самым минимальным лотом, ну и чтобы на счету было хотя бы 300 — это мое мнение, поэтому в принципе вообще все равно, как думаю остальные…

    Ответить