Все о Margin Call, и как его избежать

Содержание
  1. Margin Call может наступить, а может, и нет
  2. Как не допустить появления предупреждения от брокера?
  3. Вывод

margin call почему наступает

Если наступает Margin Call – это значит, что с торговлей у трейдера далеко не все в порядке. Маржин колл свидетельствует о наступлении критической ситуации, когда имеющихся у трейдера денег не хватает для дальнейшего ведения торгов.

Margin Call может наступить, а может, и нет

Следует понимать: чем лучше рассчитаны финансовые риски, тем меньше шансов получить маржин колл, а за ним – стоп аут. Начнем вот с чего.

  • Торговля на рынке Форекс ведется на одолженные средства – то есть, с использованием кредитного плеча. Трейдер оперирует суммами, которые в сто или даже тысячу раз превышают его собственный размер капитала.
    margin call и кредитное плечо
  • Чтобы получить эти деньги, торговец должен внести залоговую маржу – сумму финансов, которая «замораживается» на период ведения сделки.
  • Маржин колл наступает, когда на счете остается объем денежных средств, равный в процентном соотношении к собственному капиталу трейдера, скажем, 100% (у каждого брокера требования к Margin Call и Stop Out – разные). Это значит, что трейдер должен внести дополнительное финансовое обеспечение – тогда можно будет переждать просадку капитала, если существует уверенность в скором развороте тренда, и на это указывают сигналы индикаторов. Если же не среагировать на предупреждение системы, то при достижении ценой определенного уровня (например, 20%), убыточные сделки будут закрыты в принудительном порядке. Можно предупредить такое развитие событий, самостоятельно закрыв их.

Конечно, сразу вы можете подумать, что это плохое решение. А вдруг бы тренд развернулся, и убытка удалось избежать? Но брокер никогда не будет рисковать своими деньгами – вы должны это понимать. Поэтому он старается закрыть сделки таким образом, чтобы сохранить свои средства. Для клиента, как ни странно, это тоже хорошо: он теряет только свои деньги, и то не все. Гораздо хуже ситуация, когда после закрытия убыточной позиции долг трейдера брокеру составляет несколько тысяч долларов.

Как не допустить появления предупреждения от брокера?

Чтобы торговля шла в допустимых рамках, необходимо:

все о margin call

  • Открывать небольшое количество сделок.
  • Работать с малым количеством лотов или даже их дробными долями.
  • Не брать большое кредитное плечо.
  • Следить за уровнем свободных денежных средств. Хорошо, если он в процентах будет равен хотя бы тысяче.
  • Всегда применять стоп-лосс. Он вовремя выполнит отсечение убытка, даже если движения графика будут слишком резкими, или вам будет сложно закрыть сделку по психологическим причинам.
  • Соблюдать правила риск-менеджмента. Риск на сделку не должен превышать 1-3% от капитала. В крайних случаях, разрешается его увеличить до 5-7%.
  • Не торговать по Мартингейлу – здесь очень высокие шансы быстро получить маржин колл.

Вывод

Маржин колл – это предвестник очень скорой катастрофы. Раньше брокеры звонили своим клиентам, предупреждая их о неблагоприятном развитии событий. Сегодня торговец только получает сигнал от системы. Однако общий смысл Margin Call остался прежним.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит