Выручка, прибыль, доход – чем отличаются эти понятия?

Автор: | Октябрь 12, 2018

Определения выручка, доход, прибыль предприятия часто упоминаются как тождественные, однако между ними существуют значительные отличия. Чтобы корректно использовать понятия и грамотно употреблять их, предприниматель и каждый деловой человек должен детально разобраться в теме.

Как определить выручку, доход и прибыль предприятия?

Прежде всего, мы предлагаем рассмотреть каждое определение в отдельности и понять, как они используются в бизнесе.

Выручка, доход, прибыль предприятия рассчитываются следующим образом:

  1. Выручка – доход от реализации товаров или услуг. Эти деньги поступают на счёт компании посредством заработка на прямой деятельности. К примеру, если корпорация продаст определенный объём товаров, она получит соответствующую выручку. Её значение описывает общую продуктивность фирмы и непосредственно отражается в бухгалтерских отчетах.
    Для определения значений специалисты используют кассовый метод или учет по начислению. В первом случае сумма определяется по факту получения реальных денег, а во втором выручка зачисляется предприятию уже после подписания договора. Чтобы получить чистую выручку, необходимо отнять от валовой все косвенные налоги, пошлины и акцизы.
  2. Доход – сумма всех средств, полученных компанией по ходу предпринимательской деятельности. Сюда относится увеличение финансовых выгод благодаря приросту капитала и поступлению новых активов. В бухгалтерии эта статья носит название «Доходы организаций». Здесь описываются побочные источники получения денег. К таковым относят реализацию акций, обретение процентных выплат по депозитам, заработок на инвестициях и прочее.
    При этом корпорация может иметь несколько форм доходов. Это любое получение средств, выходящее за рамки стандартной предпринимательской деятельности. Данное положение обычно встречается в бухгалтерии крупных предприятий, способных инвестировать в побочные проекты.
  3. Прибыль – разность суммарного дохода и общих расходов. Это та сумма, которая достаётся руководителю и может использоваться им на личные нужды. Чтобы рассчитать данное значение, необходимо суммировать все поступившие средства и вычесть издержки. При неблагополучном раскладе прибыль может оказаться нулевой или минусовой. Такая ситуация будет свидетельствовать о некорректной работе предприятия.
    Выделяют два вида прибыли: валовая и чистая. Первый тип определяется как разница заработка и себестоимости продукции. Чтобы получить значение чистой, необходимо от валовой прибыли отнять налогообложение и прочие издержки.

Как можно было заметить, чистая прибыль, выручка и доход – совершенно разные понятия. Во время бухгалтерского учета они играют решающую роль. Создавая бизнес-план и анализируя деятельность предприятия, управленец неоднократно столкнётся с данными определениями. Чтобы не запутаться в терминах, он должен заранее освоить и понять их.

прибыль, доход, выручка чем отличаются

Чем отличается доход от прибыли и выручки?

Для полноценного освоения темы предлагаем рассмотреть на примере отличия дохода, прибыли, выручки. Разница очень заметна, ведь каждое из этих значений играет свою роль в деятельности предприятия.

Предположим, за месяц работы магазин получил 50 000 рублей. Сумма всех поступлений будет считаться выручкой. Чтобы узнать прибыль, бухгалтеру потребуется отнять от суммы в 50 000 руб. себестоимость товаров, аренду, налоги, зарплату сотрудников, транспортные услуги, проценты по кредитному обслуживанию и прочие издержки.

После калькуляции делец получит деньги, которые сможет использовать по собственному усмотрению. Он имеет право инвестировать их в сторонние проекты, докупить оборудование, увеличить мощности либо отложить на личные нужды.

Доход сформируется лишь в том случае, когда владелец магазина занимается инвестированием или обретет дополнительный источник получения средств. Допустим, если корпорация вкладывает в перспективный стартап, она может рассчитывать на получение дохода. Нужно помнить о том, что данная статья формируется лишь при наличии свободных средств.

Понимая ключевые отличия, делец будет корректно использовать профессиональный язык и сможет грамотно вести сопутствующую документацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *